ТУЛАВАР - тульские самовары от производителя
24 Июля 2019

Роспись предметов быта уникальными узорами и тематическими сюжетами – старая русская традиция, а расписные самовары – настоящий предмет гордости нашей страны. На протяжении многих столетий самовары с росписью преподносили в дар монаршим особам, высокопоставленным лицам, демонстрировали как художественное достижение на различных выставках. Самовар с росписью – символ русской культуры.

Виды росписей по сложности исполнения

Разнообразие самоварных росписей условно делится на несколько категорий по сложности исполнения. Чем большее количество элементов включает узор и чем меньше их размер, тем более сложной и кропотливой будет работа мастера.

Традиционные росписи

Традиционные расписные самовары

В эту категорию изделий входят уже ставшие классикой варианты росписи самоваров, многие из которых не выходят из производства уже более полувека, некоторые – модерновые и появились совсем недавно. К традиционным расписным узорам относят традиционную хохломскую, жанровую работу мастеров тульского комбината и пр. Традиционная роспись поражает воображение яркостью красок, мотивов, оригинальностью используемых в работе техник.

Традиционные росписи с усложнениями

Традиционные росписи самоваров с усложнениями

Традиционная роспись с усложнением – нечто большее, нежели классический либо современный вариант художественного оформления самовара. Визуально такие изделия можно сразу выделить на фоне стандартного декоративного украшения: усложненные узоры представляют собой огромное вариативное разнообразие элементов и большое их количество. Такие изделия можно смело назвать не просто оригинальным элементом быта, но и весьма эффектным украшением интерьера.

Авторские росписи

Авторские росписи самоваров

Помимо традиционной росписи, художники Тульского самоварного комбината могут похвастаться оригинальными работами: кропотливый труд, усердие и высокий уровень мастерства позволили создать уникальные рисунки. Любой из них – настоящее украшение для самовара, превращающее традиционный элемент быта в нечто большее.

Создавая уникальный орнамент, художник воплощает на металле свои творческие мысли, импровизирует, позволяет себе пофантазировать с цветовой гаммой. В результате получаются неординарные расписные самовары, который могут стать как оригинальным дополнением интерьера, так и нетривиальным, стильным подарком.

Авторские росписи наших мастеров – настоящая роскошь объемного рисунка, дополненная мягкими бликами, легкими разноцветными штрихами. Все это волшебство красок не меркнет с годами, продолжая неизменно радовать художественным совершенством, воплощенным на одном из культурных элементов гордости русского народа.

Виды росписей самоваров по стилистике

Расписные самовары – настоящее удовольствие для глаз и тонкий штрих уюта для любого дома. В зависимости от стилистики исполнения, изделия покрываются традиционными русскими узорами, либо могут быть дополнены оригинальными рисунками – уникальной разработкой мастеров Тульского самоварного комбината.

Хохлома https://tulavar.ru/catalog/raspisnye/hohloma/

Самовар с росписью Хохлома традиционная

Еще один народный культурный промысел, зародившийся немного ранее гжельского. Мнения о происхождении этого типа росписи расходятся: одни считают, что первыми технику применили на практике старообрядцы, другие отдают дань новгородским мастерам 17-го века.

Главная особенность техники хохлома в преобладании яркого рисунка. При этом темный фон не затмевает его. В качестве основных оттенков для декора используются желтый, красный, синий, зеленый, золотой. Самовары, декорированные в технике хохлома, представляют собой сложный, многослойный рисунок, каждый слой которого тщательно просушивается. Первым слоем идет серебристый фон, затем – рисунок, орнамент и, наконец, закрашивание фона.

Гжель https://tulavar.ru/catalog/raspisnye/gzhel/

Самовар с росписью Гжель традиционная

Уникальное искусство росписи фарфоровых изделий, зародившееся в одноименном селе времен Российской империи. Еще 200 лет назад гжельские расписные изделия пользовались немалым спросом сначала в столице страны, а затем и в ближайших к ней губерниях. К концу 18-го века гжельские мастера освоили новую технику – майолику. Это были превосходного качества изделия из цветной глины, декорированной разноцветными красками на основе эмали.

Гжельские самовары не уступают по художественной ценности фарфоровым изделиям, созданным в той же технике. Гжель может визуально определить даже непрофессионал: искусно нанесенные мазки, выполненные в бело-синих тонах, создают невероятный эффект. В качестве сюжета для рисунков, как правило, используются ягоды, цветы в сочетании с мелкими «ювелирными» штрихами: целыми гирляндами из точек, сеткой из тонких, словно паутин, линий и пр.

Жостово https://tulavar.ru/catalog/raspisnye/narodnoe-tvorchestvo/1884.html

Самовар с росписью Жостово

Пожалуй, одна из самых молодых традиционных техник росписи самоваров – зародилась в середине 19 века. Разновидность художественного оформления носит название, одноименное с местом, в котором оно возникло. Цветовая гамма довольно яркая и, пожалуй, противоположна гжельской росписи: сочные цветочные мотивы ярко выделяются на темном фоне, а в сочетании с золотыми витыми элементами получается весьма оригинальное изделие. Самовар с жостовской росписью – отличный способ порадовать ценителя подобных изделий.

Классическая роспись https://tulavar.ru/catalog/raspisnye/narodnoe-tvorchestvo/

Самовар с классической росписью Рябина

Мастера Тульского самоварного комбината предлагают ценителям национального культурного колорита в быте оригинальные варианты самоваров с классической росписью. Каждый из наносимых рисунков прорабатывался исключительно руками наших художников. Продукция Тульского самоварного комбината – настоящая гордость для жителя России и уникальный презент для гостя страны.

Вашему вниманию великолепное разнообразие классической росписи, представленное в нескольких вариациях: отдельно самовары, роскошное трио (самовар в комплекте с чайником и подносом) и т.д. Порадуйте себя и своих близких вкусным чаем, приготовленным на самоваре в уютной домашней атмосфере.

Авторская роспись https://tulavar.ru/catalog/raspisnye/avtorskaya-rospis/

Самовар с авторской росписью

Что может быть оригинальней мастерства художника, воплощенного на изделии, особенно если речь о полностью индивидуальной росписи. Рисунки, разработанные мастерами Тульского самоварного комбината – тонкость работы и фантазия творца живописи в одном. Самовары с авторской росписью – настоящее украшение для дома и тонкий штрих в любом интерьере.

Роспись под заказ https://tulavar.ru/uslugi/rospis-na-zakaz.html

Художники нашего комбината помогут реализовать вашу задумку, создав роспись не только чайника, но и любого чайного предмета под заказ. Мы совершенно не ограничиваем вас в выборе мотива: это могут быть фруктово-цветочные рисунки, охотничья тематика, природные пейзажи и многое др.

Если вы планируете приятный сюрприз для друга или коллеги, мы можем изобразить на самоваре даже фотографии или логотипы. Каждый заказ выполняется строго индивидуально, с различными сроками и стоимостью: все детально оговаривается, исходя из объема и сложности работы. Для нас нет ничего невозможного!

« Вернуться к списку статей

Читайте также:

x

Спасибо за обращение!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время

x Обратный звонок
Ваше имя
Ваш телефон *  
Защита от автоматического заполнения
* - Обязательные поля

Нажимая кнопку «Отправить», Вы соглашаетесь c
правилами Политики конфиденциальности Компании.

x

Спасибо за обращение!
Ваше сообщение успешно отправлено

x Обратная связь
Защита от автоматического заполнения
* - Обязательные поля

Нажимая кнопку «Отправить», Вы соглашаетесь c
правилами Политики конфиденциальности Компании.

ПОМОЖЕМ ПОДОБРАТЬ
ЛУЧШИЙ САМОВАР ДЛЯ ВАС
Позвоните нам:
Или оставьте свой номер телефона:

Нажимая кнопку «Отправить», Вы соглашаетесь c
правилами Политики конфиденциальности Компании.