Город: Выбрать
Фиксируем цены и доставка бесплатно до 30 сентября

Реклама угощений к чаю за самоваром в России XIX-XX вв.

Традиции устраивать длительные чаепития появились на Руси вместе с изобретением самоваров. Этот бурлящий пузатый «генерал» был увенчан заварником с ароматным чаем. Окружали самовар традиционные сладости: баранки, сладкая выпечка, мед, пастила, сахар, конфеты, варенья из ягод и даже овощей.

Традиционное русское чаепитие за самоваром невозможно представить без связок баранок, ожерельем лежащие на водогрее.

Сдобные, постные, яичные, сладкие лакомства зародились в белорусском городке Сморгонь. Тесто будущей баранки сворачивалось жгутом и обваривалось в кипятке. После этого сформированные кольца запекались в печи до золотистого цвета. Эту вкусную выпечку изначально называли обварники из-за технологии приготовления. Позже, название трансформировалось в баранки и сушки. Самые известные баранки в Российской империи изготавливали на Валдае.

баранки.jpg

Как же рекламировались традиционные «вкусняшки»? Валдайские красавицы торговали кренделями и баранками, завлекая туристов своим любовным расположением. Из упоминаний Юхана Бара (1835 г.): «Завидев повозку, приближающуюся к постоялому двору, со всех сторон туда стайками слетаются торгующие кренделями, так называемыми баранками. Обступив путника со всех сторон, сначала с шумом и смехом они предлагают свой товар, а затем настойчиво навязывают его….Не успел автор выбраться из повозки, как на каждой руке у него оказалось по связке кренделей…»

С распространением сахара в России зарождаются шоколадные фабрики. В дореволюционной России кондитерской фабрикой М. Конради производится шоколад в плитках. Уже тогда, конкуренция заставляет фабрикантов пользоваться рекламой и хитрыми маркетинговыми решениями. Русский шоколатье швейцарского происхождения работает над красочными обертками, рекламными проспектами. Чтобы завладеть вниманием и доверием покупателей, владелец фабрики заказывает в печать самые известные детские книги и оформляет их в необычном формате. Книги издаются вытянутыми, по формату шоколадной плитки! Такой шоколад раскупается теперь больше из-за книги: шоколад уже идет как поощрение, сладкий бонус.

конради.jpg

Знаменитая фабрика братьев Абрикосовых выпускала более 700 разновидностей сладостей. Всевозможные виды шоколада, конфет, мармелада поставлялись в различные города России. Владельцы фабрики уделяли большое внимание не только вкусу продукции, но и внешнему виду, упаковке, рекламе. Над созданием оберток конфет трудились знаменитые художники (братья Васнецовы, И. Билибин, К. Сомов). Сладости упаковывали в плетеные корзины, металлические коробочки, баночки. В каждую упаковку вкладывали приятный сюрприз - открытку или мозаику.

Этикетки фабрики Абрикосовых

На дореволюционные этикетки печатали названия фабрик, медали со Всероссийских и международных выставок. Иногда для рекламы сладостей производители использовали рекомендации врачей: покупать детям вместо шоколада мармелад и пастилу. Так, в начале века «Товарищество А.И. Абрикосова и сыновей» активно использует этот совет в этикетках своей продукции.

Какие бы ни были сладости на вашем столе, главное, чтобы чай был горячим, беседы душевными, настроение добрым! Не хватает самовара за столом? Подберите своего "бурлящего компаньона" в нашем каталоге.

тулавар самовар.jpg

« Вернуться к списку статей