ТУЛАВАР - тульские самовары от производителя
24 Июля 2019

Разбираясь в вопросе отличия никелированных самоваров от латунных, в первую очередь стоит учитывать тот факт, что все настоящие тульские самовары производятся только из латуни марки Л63. Еще с царских времен в самоварном производстве начали массово использовать этот металл. Он прочный, хорошо подвергается обработки, стойкий к коррозии, отлично переносит температуру при нагревании (очень актуально для жаровых моделей) и долго сохраняет воду горячей.

Говоря о латунных, имеют ввиду самовары с полированной до зеркального блеска поверхностью. А уже после полировки самовар может быть покрыт слоем никеля, что делает его никелированным.

Сравнение латунного и никелированного самовара

Самовары с полированной поверхностью называются «Традиционные», так как именно такой способ наружной обработки является традиционным для самоварного дела. На продажу наши самовары поступают в отполированном до золотого зеркального блеска виде. Латунь имеет желтоватый цвет, поэтому после полировки она становится «золотой». Мы предлагаем покупателям широкий ассортимент латунных моделей: жаровые и электрические, в форме овала, рюмки, желудя, банки; изделия разного объема и с разным набором аксессуаров.

Никелированные самовары «Светоч» покрываются слоем никеля. Это покрытие позволяет защитить латунные детали самовара от воздействия воды, и кислорода, который их окисляет. Технология нанесения никелированного покрытия более сложная и затратная (этим и объясняется более высокая стоимость). Она основана на гальваническом методе: путем электролиза мы покрываем один металл другим – латунь никелем. Никелированная поверхность имеет более высокие эксплуатационные качества.

Какие факторы влияют на внешний вид самоваров?

Самые главные «враги» эстетики самоваров – влага, время и продукты горения. Если никелированные модели переносят эти факторы стойко, полированная поверхность со временем теряет свою красоту. Давайте поговорим об этом поподробнее.

Контакт корпуса самовара с водой

Кран и нога латунного и никелированного самовара

Даже аккуратное использование самовара не убережет от попадания влаги на его поверхность. Особенно это актуально для жаровых самоваров, поскольку их литраж предполагает использование большого количества воды. Латунь, как и многие другие цветные металлы окисляются. Даже на полированной поверхности со временем появляются темные пятна, самовар становится менее эстетичным. Однако вернуть прежнюю красоту можно. Для ухода за ними используются специальные полировальные пасты, которые представлены в нашем каталоге аксессуаров.

За никелированной поверхностью самоваров ухаживать проще. Она не окисляется от воздействия воды – на покрытии остаются лишь разводы, которые можно убрать обычной салфеткой.

Естественные процессы

Со временем латунные самовары покрываются патиной – тончайшей пленкой зеленого, бурого или зеленого цвета. На заметку! Патина создает эффект состаренности. Если вы хотите подчеркнуть возраст и благородство изделия, не спешите от нее избавляться.

Жаровня при топке

Латунная и никелированная крышка самовара

При использовании дровяных самоваров неизбежно выделение продуктов горения. Дым действует на латунные поверхности негативно – она быстро темнеет. Темные пятна так же, как и пятна от воды, можно убрать с помощью полировальных паст. В никелированных моделях дополнительное покрытие защищает от потемнения.

Актуальность никелированного покрытия в жаровых самоварах

Латунный и никелированный жаровой самовар

Покрытие никелем особенно важно для жаровых самоваров – приборов, в которых воду кипятят за счет жара от сжигания дров, угля, сухих щепок. Дровяные модели используют не в помещениях, а на открытом воздухе, где показатели влажности далеки от идеальных и часто завышены. На традиционные латунные самовары влага и кислород действуют негативно – на поверхности образуется пленка из окислов меди, она темнеет, теряя свой яркий вид. Никелированным моделям эти негативные факторы не страшны.

Актуальность никелированного покрытия в электрических самоварах

Латунный и никелированный электрический самовар

Электрические самовары тоже производятся как с полированной латунью поверхностью, так и покрытые никелем. И за традиционными латунными, и за никелированными электроприборами проще ухаживать (не нужно чистить пятна от дыма и повышенной уличной влажности) поэтому значимость никелированного покрытия здесь не так велика. Покупателям мы советуем больше руководствоваться критерием вкуса.

Выбор аксессуаров

Аксессуары для самоваров

Подобно самоварам, аксессуары тоже производятся с характерным стальным или золотым блеском. Вы без труда подберете к ним фарфоровые чайники, сахарницы, трубы, подносы, капельники, полоскательницы, подстаканники. Они представлены в двух «версиях»: под никель и под латунь. При покупке самовара очень важно подобрать гармонирующие с ними аксессуары. Только так создается ансамбль, который станет показателем вашего хорошего вкуса и символом гостеприимства. Аксессуары идентичны по эксплуатационным свойствам. Они изготавливаются из качественных материалов и декорируются под нужный цвет.

Подведем итог

Над никелированными самоварами время не властно. Они современны и практичны, сохраняют эстетичный вид и блеск на всем сроке использования, отлично подойдут для частого применения. Несмотря на это, традиционные полированные модели больше всего полюбились покупателям за их «позолоченный» внешний вид.

Делая выбор в пользу любой модели в нашем интернет-магазине самоваров ТУЛАВАР.РУ, вы можете быть уверены в неизменно высоком качестве всех предлагаемых моделей. Обращайтесь!

Видео по теме



« Вернуться к списку статей

Читайте также:

x

Спасибо за обращение!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время

x Обратный звонок
Ваше имя
Ваш телефон *  
Защита от автоматического заполнения
* - Обязательные поля

Нажимая кнопку «Отправить», Вы соглашаетесь c
правилами Политики конфиденциальности Компании.

x

Спасибо за обращение!
Ваше сообщение успешно отправлено

x Обратная связь
Защита от автоматического заполнения
* - Обязательные поля

Нажимая кнопку «Отправить», Вы соглашаетесь c
правилами Политики конфиденциальности Компании.

ПОМОЖЕМ ПОДОБРАТЬ
ЛУЧШИЙ САМОВАР ДЛЯ ВАС
Позвоните нам:
Или оставьте свой номер телефона:

Нажимая кнопку «Отправить», Вы соглашаетесь c
правилами Политики конфиденциальности Компании.