Город: Выбрать
Фиксируем цены и доставка бесплатно до 30 апреля

Конструкция жарового самовара

Тульский жаровой самовар – более сложное устройство, чем может показаться на первый взгляд. Его конструкция состоит из 13 отдельных функциональных элементов. Но при этом в самоваре нет ничего лишнего, он технически элегантен и совершенен.

О том, как устроены тульские жаровые самовары – которые мы производим на нашем самоварном комбинате по традиционным тульским технологиям – расскажем в этой статье.

Конструкция самовара

Основные элементы конструкции самовара

1. Тушилка

Чтобы жаровой самовар начал нагреваться и вскипятил воду, в нём нужно развести огонь. Тушилка снимается и кувшин (также называющийся трубкой или топкой) заполняется углями либо деревянной щепой, после чего они поджигаются.

После того, как самовар вскипятил воду, угли нужно потушить. Для этих целей используется тушилка – колпачок поверх кувшина. Ею просто «затыкают» трубу, после чего процесс горения полностью прекращается.

2. Крышка

Чаша самовара, в которую наливается вода, называется туловом. Конструкционно она схожа с классическим чайником или кастрюлей, разве что по центру проходит труба топки-кувшина для нагрева.

Если вы хотите, чтобы вода в чайнике или кастрюле нагрелась либо закипела быстрее, вы закрываете эту посуду крышкой. Она предотвращает теплообмен между влагой и окружающей средой. Крышка самовара нужна для этих же целей. Когда тулово закрыто, вода нагревается и закипает быстрее, да и расход топлива (древесной щепы, углей) снижается.

3. Конфорка

Конфорка – это небольшой съёмный раструб на верхней части кувшина-топки. Она придает законченный вид самовару и используется как подставка для подогрева чайника остаточным теплом потухших углей. Мы не рекомендуем ставить чайник в процессе горения топочной трубы, поскольку копоть просто испортит внешний вид чайника.

4. Шишки

Шишки – это маленькие рукояти, которые устанавливаются на крышке и тушилке. Они нужны для того, чтобы вы могли открывать и закрывать тулово или кувшин, не опасаясь обжечься. Кроме того, с ними пользоваться самоваром просто удобнее.

Шишки обычно выполняются из дерева. Оно имеет меньшую теплопроводность и теплоёмкость, чем металл, поэтому практически не нагревается, даже когда самовар «раскочегарен на полную». В нашем «Тульском самоварном комбинате» для изготовления шишек используется в основном массив бука. Это дерево выдерживает частые нагревания и охлаждения, не разрушается под действием водяного пара и окрашено в красивый тёплый коричневый оттенок.

200–300 лет назад шишки на самоварах изготавливались… из шишек. Самоварных дел мастера просто крепили сосновые, еловые или кедровые шишки на крышку тулова, чтобы хозяюшки могли спокойно открывать её, не опасаясь ожечься. Сегодня эта фурнитура изготавливается из массива дерева, а в бюджетных моделях – из термоустойчивых полимеров, однако название сохранилось.

5. Душничок (паровичок)

Душничок, также называющийся паровичком – это небольшое отверстие в крышке, через которое выходит пар при кипении воды. Он необходим для того, чтобы спускать излишнее давление в тулове.

Когда вода закипает, давление внутри тулова-чаши очень резко и сильно увеличивается. Если бы в крышке не было отверстия, она могла бы начать «скакать» и «прыгать». Зачастую такие движения также приводят к разбрызгиванию горячей воды. Благодаря душничку этого не происходит. Весь пар с излишним давлением выходят через отверстие.

К слову, это ещё и «индикатор». Если вы видите, что через душничок выходит столб пара – значит, вода уже закипела, и пора садиться пить чай.

6. Кувшин (топка)

Кувшин, также называемый трубкой или топкой – один из важнейших функциональных элементов жарового самовара. Именно в нём горят угли или щепа, разогревающие воду в тулове. Кувшин конструкционно представляет собой трубу из двух соединённых камер разного диаметра – нижняя шире верхней. Такая геометрия обеспечивает хорошую теплоотдачу и улучшает тягу.

Кувшин изготавливается из латуни большой толщины, чем другие элементы самовара. Только такой материал выдержат воздействие жара и передачу тепла от пламени к воде.  Внешняя сторона покрывается пищевым оловом, чтобы стенки кувшина не контактировали с водой.

7. Тулово

Тулово, также называемое чашей – второй важнейший функциональный элемент конструкции жарового самовара. Сюда наливается вода, которую необходимо нагреть или вскипятить. Объём тулова зависит от модели самовара – например, в нашем каталоге вы можете найти варианты с ёмкостью 3 литра, 5 литров, 7 литров и 45 литров.

Тулово может иметь самые разные формы. Геометрия лишь незначительно влияет на скорость нагревания и другие эксплуатационные характеристики, но от неё зависит внешний вид и эстетика самовара. Например, мы выпускаем модели с туловом, имеющим формы «Ваза», «Банка», «Овал», «Жёлудь», «Рюмка».

Тулово изготавливается из латуни. Это – надёжный, устойчивый к действию влаги, прочный и при этом достаточно гибкий металл. Кроме того, у него есть ещё одно достоинство – яркий медно-золотистый цвет. Отполированный самовар сияет на солнце словно золотой.

Внутри тулово покрывается пищевым оловом (лудится). Мы используем современные технологии гальванизации, которые позволяют нанести слой этого металла равномерно. Лужение необходимо для того, чтобы защитить воду от контакта с латунью для пищевой безопасности.

К слову, в нашем каталоге есть также никелированные и расписные самовары. Они также выполнены из латуни. Но в первом случае их внешняя сторона покрыта слоем никеля. Этот металл придаёт серебристый цвет и зеркальный блеск. Расписные жаровые самовары покрываются специальными термоустойчивыми красками и лаком. Они яркие, красивые и выглядят очень традиционно. Такие самовары расписываются художниками нашего комбината вручную – с сохранением традиционных стилистик и даже небольшими эстетическими экспериментами.

8. Ручки

Ручки устанавливаются по бокам тулова-чаши и нужны для переноски самовара. Мы делаем их достаточно широкими, чтобы вы могли ухватиться всей ладонью. С большими ручками можно безопасно переносить даже полный горячей воды самовар – хотя, разумеется, мы настоятельно не рекомендуем так делать.

Ручки, как и другая фурнитура, обычно изготавливаются из дерева. Оно меньше нагревается при растопке самовара, чем металл, поэтому о его поверхность практически невозможно обжечься. Для изготовления ручек мы также используем массив бука – этот материал отличается надёжностью, долговечностью, устойчивостью и привлекательным внешним видом.

9. Конусный кран

Закипевшая вода из самовара разливается по чашкам через кран. Он расположен в нижней части тулова. Чтобы налить себе горячей воды, достаточно подставить чашку под носик крана и повернуть ручку.

В наших самоварах, как и 200–300 лет назад, используется конусный кран. Это очень простая, но надёжная конструкция. В трубку устанавливается пробка, имеющая форму конуса. В ней прорезается отверстие для воды. Когда отверстие в пробке по центральной оси строго совпадает с трубкой, кран открыт полностью. Когда строго перпендикулярно – полностью закрыт. Под небольшим углом – приоткрыт.

Если вы потянете за ручку вверх, вы можете извлечь пробку. Делайте так только при пустом холодном самоваре. Конусный кран, в отличие от шарнирного, очень просто мыть – и это будет полезно, если вы любите заваривать чай из вишнёвых веток или другие традиционно русские напитки.

10. Вёрток

Вёрток – это ручка конусного крана. Понятие её на себя, чтобы открыть кран и налить немного горячей воды в чашку. Толкните её от себя, чтобы закрыть кран и прекратить подачу воды.

Вёрток оснащается деревянной рукоятью. Она, как и другая фурнитура самовара, не нагревается и выдерживает продолжительное воздействие влаги. Мы делаем рукояти из массива бука.

11. Шейка

Шейка – нижняя часть кувшина-топки. Она плавно переходит в чашу. Название этой части вполне понятно – она похожа на шею под головой.

Тем не менее, шейка – это не декоративный, а вполне практический элемент конструкции. Во всех жаровых самоварах она по кругу покрыта небольшими отверстиями. Они называются «поддувалы» (или «поддувало») и необходимы для того, чтобы в топку кувшина попадал свежий воздух. Он, в свою очередь, является катализатором горения. Если слишком «раскочегарить» самовар, через отверстия может начать вырываться пламя. Так быть не должно, поэтому следите за интенсивностью горения.

12. Поддон

Поддон – это нижняя часть самовара. Он необходимо для того, чтобы вся конструкция устойчиво стояла на столе или другой поверхности.

Поддон обычно имеет форму квадрата или круга с широкими ножками. Такая конструкция обеспечивает устойчивость самовара. Площадь опоры значительно увеличивается, расширяется, и, как следствие, даже модели с большой чашей надёжно стоят, не занимая весь стол.

Ножки обычно не только широкие, но и высокие. Это необходимо для безопасности. Ножки приподнимают топку над поверхностью, не давая столу загореться от её жара.

13. Зольник

Зольник – это отверстие в поддоне и нижней части кувшина, через которое удаляется зола из топки. Оно закрыто специальной крышкой. После завершения чаепития необходимо дождаться, когда самовар остынет. Затем можно повернуть крышку зольника – и вся зола от углей или древесной щепы выпадет на предварительно подготовленную поверхность. Очищать внутренние стенки кувшина-топки не обязательно, хотя некоторые люди так всё-таки делают.

Традиционная конструкция для классического русского чаепития

Жаровые самовары нашего «Тульского самоварного комбината» имеют такую же конструкцию, как и те, которые изготавливались 200–300 лет назад. Именно поэтому каждая из наших моделей – это настоящее воплощение истории и традиций русского чаепития.

Мы только дополнили традиционную конструкцию современными материалами и технологиями изготовления. Традиционная конструкция и современные материалы премиум-класса делают самовары нашего «Тульского самоварного комбината» роскошным подарком для себя или близких людей. Порадуйте себя чаепитием в традиционном русском стиле. Закажите жаровой самовар!

« Вернуться к списку статей