ТУЛАВАР - тульские самовары от производителя
9 Июля 2019

Виды электрических самоваров

Самовар — символ русского чаепития. В старину процесс закипания воды мог занимать и целый час, ведь аппарат отапливался дровами или щепками. За это время в дружеском кругу успевали обсудить все насущные проблемы. Но прогресс не стоит на месте, и в XX веке даже традиционный тульский самовар претерпел изменения.

Сегодня не нужно поджигать щепу или искать твердое топливо. На рынок пришли электрические самовары, кипятящие воду благодаря нагревательному элементу, встроенному в корпус.

В данной статье мы ответим на вопрос, как выбрать электрический самовар производства Тульского самоварного комбината и чем они отличаются. Для этого мы подготовили обзор электросамоваров с указанием их видов, особенностей, правил эксплуатации, критериев выбора.

Формы электрических самоваров

Форма самовара — первый критерий классификации устройств. Мы производим и декорируем самовары четырех форм: банка, рюмка, жёлудь и овал.

Традиционно среди тульских самоваров больше остальных распространены 2 формы:

  • Банка - гладкий корпус или с рельефом в виде рисунка;
  • Рюмка - корпус к основанию сужается, может быть просто гладким, с гранями или другими рельефными элементами;

И еще 2 формы, которые освежили модельный ряд тульских самоваров:

  • Жёлудь – самовары, которые по праву занимают первое место среди выбора покупателей. За счет рельефа, корпус напоминает по форме желудь;
  • Овал – круглый самовар, лучшее решение с точки зрения практического использования;

Что касается выбора формы, то этой дело вкуса. Хотя, для самоваров с корпусом из полированной латуни предпочтительней выбирать гладкий корпус. В процессе эксплуатации латунный самовар потребуется натереть полировочной пастой и сделать этой будет удобней, если корпус гладкий без лишнего декора. Никелированные, расписные и самовары с декоративным покрытием не требуют дополнительного ухода, поэтому выбирайте ту формы, которая придется по душе.

Литраж электрических самоваров

Для бытового использования самовар не нуждается в больших габаритах. Стандартная вместительность — 3 литра. Около 90% всех продаваемых электрических самоваров, имеет такой литраж.

Другие 10% приходятся на самовары большего объема 5,7 и 10 литров. Есть и великаны известные как буфетные на 45 литров. Они используются на мероприятиях, в буфетах, театрах, тематических выставках — там, где бывает много людей, желающих соприкоснуться с традициями русского чаепития.

Литраж выбирается исходя из того, сколько человек собирается за столом. Для семейного чаепития достаточно 3 литров. А если в планах часто приглашать гостей или собираться компанией до 10 человек, купите самовар на 5-7 литров, чая хватит на всех.

Виды покрытия

Как бы не выглядел настоящий тульский электросамовар, он всегда будет изготовлен из такого металла как латунь. Отличается лишь внешний декор. Давайте разберем этот момент поподробнее.

Сравнение покрытий самоваров

Полированная латунь - привычные самовары с зеркальным золотистым корпусом. Они выглядят дорого, ярко и красиво. Но, чтобы сохранить этот блеск, корпус требуется регулярно натирать полировочными пастами для цветных металлов.

Никелированная латунь - или самовары с серебристым корпусом. Отполированный самовар покрывается слоем никеля в специальных гальванических ваннах. Такое покрытие является износостойким. Кроме того, специального ухода такие самовары не требуют, поскольку никелированный самовар не потускнеет.

Декоративное покрытие под золото. Такие самовары покрываются слоем керамического лака, далее наносится декоративное покрытие методом вакуумной металлизации, которое еще раз покрывается слоем защитного лака. Такие самовары сочетают в себе преимущества предыдущих двух видов. Они имеют традиционный золотой зеркальный цвет и в тоже время не тускнеют. Правда, покрытие все же является декоративным, требует аккуратного и бережного обращения.

Расписные самовары. На изделия с декоративным покрытием художники Тульского самоварного комбината наносят традиционные росписи. Это всем известная Хохлома, Гжель, Жостово и другие композиции, которые были специально разработаны для нанесения на самовары.

Лужение — что это и зачем выполняется

Так называется процесс покрытия металлических изделий слоем олова. Это делается для того, чтобы изолировать воду от контакта с латунью, из которого изготовлен корпус самовара. Вода, вскипячённая в полуженном самоваре полезна для здоровья.

Лужение электрического самовара

Для лужения мы используем чистое пищевое олово, без примесей. Несмотря на то, что чисто олово достаточно дорогой металл, мы не используем более дешевые аналоги с примесью свинца и цинка, поскольку такие сплавы вредны для здоровья.

Сам процесс лужения происходит следующим образом. Внутри самовар шлифуют. Затем хорошо промывают водой. Самовар наполняют электролитом и внутрь помещают электрод из чистого пищевого олова. Через некоторое время электролит сливают, самовар промывают, опять шлифуют внутри. Процесс повторяют столько раз, сколько требуется для достижения толстого слоя олова на внутренней части самовара. Попутно обрабатывают внутреннюю поверхность крышки самовара и болты ручек, которые соприкасаются с водой внутри корпуса. При соблюдении технологии лужения самовар имеет толстое, белоснежное покрытие.

Как пользоваться самоваром

Новый электросамовар нужно подготовить к использованию. Основные рекомендации:

  • если изделие куплено зимой, выдержать его 3-4 часа при комнатной температуре;
  • протереть пробку и гнездо крана от заводской смазки;
  • промыть корпус и крышку горячей водой;
  • налить столько воды в самовар, чтобы нагревательный элемент скрывался под ней минимум на 3-4 см;
  • подключить прибор к сети;
  • после первых 2-3 кипячений воду слить.

Теперь пользоваться самоваром можно без ограничений. Однако помните о мерах предосторожности:

  1. Не допускайте попадание воды на вилку.
  2. Не погружайте изделие в воду.
  3. Устанавливайте самовар вдали от воспламеняющихся предметов.
  4. Не подключайте устройство в неисправную розетку.
  5. Долив и слив воды выполняйте при вынутой из розетки вилки.
  6. Не отсоединяйте от самовара провод, находящийся под напряжением.

Обслуживание электросамовара

Существует несколько простых правил, которые позволят продлить срок службы самовара. Хранить его нужно при температуре не ниже +13 градусов вдали от кислот, щелочей, повышенной влажности. Перед тем, как убрать самовар на хранение, его протирают насухо, а пробку обрабатывают растительным маслом.

Кран самовара

Переносить самовар лучше в х/б перчатках — так латунная поверхность сохранить блеск. Чистить поверхность можно пастой ГОИ и специальными средствами. Это не относится к декорированным и расписным самоварам — их поочередно протирают влажной и сухой тряпкой. Нагревательный элемент нельзя чистить наждачной бумагой или металлической щеткой — они повредят покрытие.

На что обратить внимание при покупке?

Выбирая самовар, потребителю стоит изучить товарные знаки самовара. Сначала осмотреть металлическое дно изделия — на нем должна быть некоторая информация о модели.

Упаковываться самовар должен в заводскую коробку, на которой указывают сведения о производителе. Если на этикетке есть реклама сторонних фирм или данные только о продавце, это, вероятно, неоригинальная продукция. К качественному самовару прилагается инструкция по эксплуатации, гарантийный талон, более подробные сведения о производителе.

Проверьте и само изделие. На корпусе не должно быть повреждений. Покупая его в магазине, по возможности попросите продавца наполнить самовар водой и включить в сеть. убедитесь, что не подтекает кран, а корпус герметичен.

Если все условия выполнены, можно купить электрический самовар. Надеемся, обзор устройств и руководство по эксплуатации будет вам полезно.

Настоящие традиционные тульские самовары, вы всегда можете заказать с доставкой по всей России в официальном интернет-магазине Тульского самоварного комбината по адресу https://tulavar.ru

Видео по теме



« Вернуться к списку статей

Читайте также:

x

Спасибо за обращение!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время

x Обратный звонок
Ваше имя
Ваш телефон *  
Защита от автоматического заполнения
* - Обязательные поля

Нажимая кнопку «Отправить», Вы соглашаетесь c
правилами Политики конфиденциальности Компании.

x

Спасибо за обращение!
Ваше сообщение успешно отправлено

x Обратная связь
Защита от автоматического заполнения
* - Обязательные поля

Нажимая кнопку «Отправить», Вы соглашаетесь c
правилами Политики конфиденциальности Компании.

ПОМОЖЕМ ПОДОБРАТЬ
ЛУЧШИЙ САМОВАР ДЛЯ ВАС
Позвоните нам:
Или оставьте свой номер телефона:

Нажимая кнопку «Отправить», Вы соглашаетесь c
правилами Политики конфиденциальности Компании.