ТУЛАВАР - тульские самовары от производителя
24 Июля 2019

Сложно сказать, когда появились первые самовары в России. В исторических документах они встречаются, начиная с 1746 года. Однако доподлинно известно, что ещё за полвека до тех времён в Туле работало множество медных дел мастеров.

Уже в XVIII веке самовары стали важнейшим элементов русского чаепития. Они были и у крестьян, и у бояр. Также встречались целые самовары-кухни, в которых можно и чай вскипятить, и суп отварить. И русские люди со свойственной им любовью к прекрасному украшали самовары росписью.

Первые самовары изготавливались из меди и были жаровыми – то есть растапливались углём или дровами. В дальнейшем технологии развивались. На смену мягкой и окисляющейся меди пришла более прочная латунь, которая, к тому же, обладала превосходными термическими свойствами. А вместо угля самовары начинали разогреваться электричеством.

Первые электрические самовары появились несколько десятилетий назад. Они сочетали классический подход к традициям русского чаепития и современные технологии. Электрическим самоваром было удобно пользоваться и в квартире, и в ресторане, и в доме. И разогревался он за считанные минуты.

И, разумеется, электрические самовары тоже расписывают. Благодаря декору такие приборы становятся более праздничными, нарядными и красивыми. И в этой статье мы расскажем, как делают расписные самовары на нашем производстве.

Этапы производства расписных самоваров

На фото показана визуализация этапов производства расписного самовара.

Процесс производства состоит из нескольких этапов:

  1. Подготовка комплектующих, сборка, проверка качества;
  2. Нанесение блестящего покрытия;
  3. Роспись художником и покрытие защитным лаком;
  4. Сборка и финальный контроль качества.

На каждом этапе есть свои тонкости. И мы расскажем о них. Добро пожаловать на производство расписных самоваров в городе, известном своими самоварными традициями – Туле!

Подготовка комплектующих и сборка

Самовар – это сравнительно сложное устройство, которое состоит из нескольких функциональных элементов. И все они производятся разными способами. Например, кран отливается по формам, а вот корпус и крышку штампуют.

На первом этапе произведённые функциональные элементы выглядят ещё неказисто. Они уже способны выполнять свои задачи, однако самовар – это не просто посуда, это ещё и украшение. Поэтому детали надо подготовить под нанесение покрытий, их шлифуют.

Детали самовара после шлифовки

Так выглядят детали самовара после шлифовки.

Также на этом этапе внутренняя часть латунной чаши покрывается слоем пищевого олова (лудится). Это необходимо для того, чтобы защитить металл от контакта с водой при нагревании. Пищевое олово не вступает в реакцию с жидкостью и не покрывается коррозией даже через несколько лет активного использования самовара.

Луженый самовар внутри

Лужение внутренней части самовара. Место контакта с водой.

После шлифовки, лужения и сборки самовар отправляется в отдел контроля качества, где проходит несколько проверок:

  • Герметичность корпуса;
  • Работоспособность нагревательного элемента;
  • Качество сборки крана.

Если чаща герметична, нагревательный элемент исправен, а из крана не капает, самовар отправляется дальше.

Нанесение блестящего покрытия

Сама по себе латунь – металл сравнительно неказистый с низкими декоративными качествами. Поэтому следующий этап производства расписного самовара – нанесение блестящего покрытия. Для этого используется одна из самых современных технологий – метод вакуумной металлизации.

Нанесение блестящего покрытия на самовары

Самовары перед нанесением блестящего покрытия методом вакуумной металлизации.

Это покрытие отличается превосходной отражающей способностью. Она даже выше, чем у зеркала! Именно поэтому самовары нашего производства настолько яркие, блестящие и красивые.

Самовары после блеск-покрытия

Так выглядят самовары после нанесения блеск-покрытия.

Художественная роспись и покрытие защитным лаком

После вакуумной металлизации самовар направляется нашим художникам. Используя специальные термостойкие краски, они наносят на поверхность различные узоры. Конечно же, большинство моделей самоваров украшаются классическими русскими росписями – хохломская, жостовская, гжель.

Но на некоторые модели наносится авторская роспись. Они отличаются оригинальностью и необычным, но запоминающимся и эффектным видом.

Термостойкие краски, как понятно из названия, сохраняют яркость оттенков надолго. Даже если пользоваться самоваром несколько раз в день, через несколько десятилетий он будет настолько же красивым, как и в момент покупки. Но для дополнительной защиты поверхность предмета покрывается специальным керамическим лаком.

Самовар, покрытый слоем лака

Роспись самовара, защищенная слоем керамического лака.

Керамический лак делает поверхность ударопрочной. Кроме того, он защищает пигменты красок от контакта с ультрафиолетовым излучением и предотвращает выцветание. А отражающие свойства поверхности лака делают самовар блестящим и словно бы сияющим изнутри.

Сборка и финальный контроль качества

После росписи самовар вновь отправляется на сборку. На этом этапе на него устанавливается фурнитура. Для изготовления ручек мы используем массив бука – прочного, надёжного и красивого дерева, которое выдерживает контакты с высокой температурой, но при этом само не нагревается.

Ручка самовара из бука

Ручки самовара из массива бука.

И после этого мы ещё раз проверяем качество самовара. Теперь оцениваем не только эксплуатационные параметры, но и внешние характеристики: насколько ровно лёг лак, как художник воспроизвёл узор, надёжно ли установлена фурнитура.

Если всё в порядке, самовар упаковывается в специальную коробку – яркую и праздничную, которая вполне может служить подарочной. И только после этого он отправляется на «прилавки».

Самовары, произведённые с любовью к традициям

Миссия нашей компании «Тульский самоварный комбинат» – возродить традиции русского чаепития. Ведь в давние времена это было не просто «употребление горячих напитков». За столом собиралась вся семья, приглашались друзья и гости, и текла спокойная, размеренная беседа. И в центре стола стоял, конечно же, большой и горячий самовар.

Сегодня самовары стали удобнее, но при этом они сохранили тот самый «русский дух». И стоит поставить на стол большой, красивый, расписанный в классической стилистике самовар, как вечер превратится в застолье, наполненное приятной беседой обо всём на свете.

«Тульский самоварный комбинат» находится в городе Туле – столице самоварных традиций. И мы пронесли их через века, чтобы сегодня предложить вам качественную, практичную и красивую продукцию. Выбирайте настоящие тульские самовары!

Видео по теме



« Вернуться к списку статей

Читайте также:

x

Спасибо за обращение!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время

x Обратный звонок
Ваше имя
Ваш телефон *  
Защита от автоматического заполнения
* - Обязательные поля

Нажимая кнопку «Отправить», Вы соглашаетесь c
правилами Политики конфиденциальности Компании.

x

Спасибо за обращение!
Ваше сообщение успешно отправлено

x Обратная связь
Защита от автоматического заполнения
* - Обязательные поля

Нажимая кнопку «Отправить», Вы соглашаетесь c
правилами Политики конфиденциальности Компании.

ПОМОЖЕМ ПОДОБРАТЬ
ЛУЧШИЙ САМОВАР ДЛЯ ВАС
Позвоните нам:
Или оставьте свой номер телефона:

Нажимая кнопку «Отправить», Вы соглашаетесь c
правилами Политики конфиденциальности Компании.