Город: Выбрать
Фиксируем цены и доставка бесплатно до 31 января

История мороженого

Любовь к какому холодному десерту объединяет весь мир? Всё верно, речь о мороженом! К идее добавлять снег и лёд к фруктам, ягодам и соку пришли различные народы в самое разное время. Давайте познакомимся поближе с историей этого лакомства и самыми популярными видами.

Мороженное шариками

Мороженое в мировой истории

Нет единой точки зрения, когда изобрели мороженое. Но оно успело отметиться в некоторых мировых событиях. Один из древнейших секретов приготовления был найден в китайской «Книге Песен». В нём главными ингредиентами были кусочки цитрусовых, рыхлый снег и зёрнышки граната.

Фруктовый лед

Как мороженое появилось в Европе? Считается, что его рецепт привёз из своих странствий Марко Поло.

Каким было мороженое на Руси?

На Руси был свой вариант мороженого. В древности к масленичным блинам подслащивали творог мёдом, смешивали с изюмом и замораживали. Со временем приготовление усложнилось. Больше всего мороженое пользовалось популярностью у светского общества. Считалось, что большим его любителем был М.Ю.Лермонтов.

Продавец мороженного

В СССР отлаженное производство мороженого появилось в 1930х. В его стенах изготавливали пломбир и сливочное мороженое. Давайте узнаем о них больше и познакомимся с другими видами этого лакомства.

Пломбир

Пломбир

Самое популярное мороженое и ингредиент многих десертов. В прошлом году отмечалось 80-летие пломбира в России.

Крем-брюле

Крем-брюле

Самое простое сливочное мороженое. Название дословно переводится как «обжаренные сливки». Чаще всего подаётся вафлях или стаканчике.

Дондурма

Дондурма

Национальное турецкое мороженое. Оно готовится на козьем молоке с добавлением мастики, фруктов и орехов. Мороженое получается тягучим и долго не тает.

Эскимо пай

Эскимо пай

Изначально в названии было два слова, означающие «пирожок эскимоса». Самое известное мороженое на палочке. 24 января считается Всемирным днём эскимо.

Сорбет

Сорбет

Взбитое пюре ягод и фруктов со льдом и сладким сиропом. Обладает приятной натуральной кислинкой. Сорбет подаётся в вазочках или шариках к десерту.

Фруктовый лёд

Фруктовый лёд

В отличие от сорбета, фруктовый лёд – это замороженный с сахаром сок. Он намного твёрже. Съесть ложкой такое мороженое не выйдет, оно подаётся на палочках.

Не забывайте, что мороженое – продукт холодный. Для согревания горла после лакомства вам поможет кружка горячего чая из тульского самовара!

« Вернуться к списку статей