Город: Выбрать
Фиксируем цены и доставка бесплатно до 31 января

Его Величество Картофель

За что в мире так полюбили картофель? Его секрет в том, что он прекрасно сочетается практически со всеми продуктами! Его можно готовить с мясом, птицей, рыбой, грибами, овощами, подавать с разными соусами и приправами.

Картофельное поле

В этой статье мы познакомимся с историей картофеля и самыми известными блюдами с ним.

Как картофель распространился по свету?

Родиной картофеля считается Южная Америка. В Европу он попал в эпоху Великих географических открытий в 16 веке. По британской версии же, картофель привезли в Старый Свет именно пираты. Однако эта легенда была развенчана.

Ярмарка

Во Франции корнеплод стали называть «земляное яблоко». Сажать картофель заставляли хитростью. Вокруг полей днём выставлялась охрана. А ночью жители воровали картофель, считая его ценностью.

Как картофель стал вторым хлебом России?

Впервые картофель в Россию завёз Петр I. На дворцовых балах и банкетах его подавали как редкое и лакомое блюдо, посыпая его сахаром, а не солью.

В России картофель заменил собой и вытеснил из рациона репу. С середины 19 века он уже перешёл от огородной культуры до полевой. Так картофелеводство стало отдельной отраслью сельского хозяйства.

Сбор картофеля

В мире существует более 500 различных рецептов блюд из картофеля. Предлагаем познакомиться с некоторыми из них поближе.

Жареный картофель

Жареный картофель

Самое простое блюдо. Но и у него есть свой секрет. Слишком маленькие дольки превратятся в кашу при жарке, а слишком большие не успеют приготовиться внутри. Оптимальная толщина – 1 см.

Картофельное пюре

Картофельное пюре

Гарнир для праздничного и повседневного стола. Сделать пюре особенным помогают лавровый лист, перец, жареный лук, мускатный орех или измельчённая свежая зелень.

Картофельный суп

Картофельный суп

Самое популярное горячее блюдо в национальных кухнях Германии, Австрии и Чехии.
Картофельный суп популярен как бульон, так и как крем-пюре.

Картофель фри

Картофель фри

Самая распространённая закуска в заведениях быстрого питания. Кто изобрёл это блюдо? Об этом до сих пор спорят французы и бельгийцы, кто первый приготовил картофель фри.

Драники

Драники

Хрустящие картофельные оладьи с румяной корочкой. Одно из самых распространённых блюд белорусской кухни. Подают с зеленью и сметанным соусом.

Картофельные зразы

Картофельные зразы

Такие котлеты ещё называют картопленниками. Они представляют собой пирожки, сделанные из картофельного теста. Внутрь добавляется мясная или грибная начинка.

Картофельные чипсы

Картофельные чипсы

По легенде, эта закуска была изобретена случайно. Привередливому посетителю ресторана не нравилась толщина ломтиком картофеля. Повар нарезал его бритвой так тонко, как мог. Гость остался доволен.

Кнедлики

Кнедлики

Также известны как картофельные клёцки или ньокки. Варятся они в воде или готовятся на пару. Чаще всего их добавляют в суп или подают к мясным блюдам.


А какой картофель лучше всего подойдёт к чаепитию? Поставьте тульский самовар и угоститесь классическим пирожным «Картошка» ;)

Кондитерская картошка

« Вернуться к списку статей