Город: Выбрать
Фиксируем цены и доставка бесплатно до 31 марта

Интервью с ведущим художником ТСК ТУЛАВАР

Фото художника ТСУ ТУЛАВАР

В современном мире каждый человек стремиться окружить себя красивыми, практичными и полезными вещами, которые будут отличаться от тех, что у окружающих. Такой по своему уникальной вещью для организации чаепития в квартире стал расписной Тульский самовар. Традиционные росписи, такие как гжель и хохлома пользуются спросом, но если хочется чего-то более свежего или даже сделать единственный в своем роде экземпляр, художники Тульского самоварного комбината способны решить любую задачу. Важно, чтобы росписью самовара занимался настоящий профессионал своего дела. Одним из таких художников в ТСК ТУЛАВАР является Лидия Викторовна. С ней мы пообщались о важности образования и опыта, о том, как нашла свое призвание в росписи, стала автором самых ярких и запоминающихся моделей расписных самоваров нашего производства.

- Как давно вы занимаетесь росписью?

Можно сказать, что занимаюсь росписью я с самого детства. Еще с 5 лет любила что-нибудь рисовать на бумаге - ручками, карандашами, кисточками, не важно. Увлекал именно процесс. К моему счастью, родители увидели во мне эти зачатки таланта и отдали меня в кружок по росписи. Там мы учились самым элементарным вещам, но так же были творческие задания и полет фантазии, например, когда мы разрисовывали кухонные дощечки, матрешек и ложки как нам хотелось. Тут не было никаких "гжель" или "хохлома", а можно было рисовать все, что придет в голову. Это был мой, пожалуй, первый опыт в росписи.

- Значит ли это, что без образования в художественной росписи нечего делать? Или можно этому научиться самостоятельно?

Может я старомодна в своем представлении о росписи, но образование дает хорошую и основательную базу, без которой в принципе сложно рисовать. Но уверена, что есть в мире люди, которые смогли добиться хороших результатов самостоятельно, но это единицы. Плюсом могу добавить, что очень важна практика - чем больше рисуешь, тем быстрее совершенствуется техника.

Ассортимент расписных самоваров

- А как пришли к росписи самоваров? Как я понимаю, у росписи есть множество направлений, почему выбрали именно эту?

До росписи самоваров я занималась обычным рисованием картин, росписью помещений, иллюстрацией. Не могу сказать, что мне это не нравилось, но спустя несколько лет захотелось попробовать что-то новенькое. Роспись самоваров мне напоминает задание в кружке, поэтому я без раздумий согласилась попробовать, когда мне предложили расписать самовар.

- И часто заказывают расписные самовары? И какую роспись заказывают чаще - традиционную или индивидуальную?

Да, конечно! Сейчас это приобретает популярность, потому что самовар в наши дни - это не просто, как "чайник", а ещё и предмет интерьера. Поэтому клиенты заказывают обычно роспись в цветах кухни или просто в тех цветах, которые пришлись по вкусу. По поводу того, что заказывают чаще - традиционную или авторскую роспись - то сейчас можно сказать, что больше авторскую. Традиционная уже знакома и немного "приелась", я имею ввиду гжель и хохлому.

- А что обычно просят нарисовать на самоварах?

Тут кто что пожелает, ограничений никаких нет. Еще не было такого заказа, который бы нельзя было нарисовать. Из самого популярного - это разные узоры, тематика природы, ягоды, цветы, букеты, одним словом, природа.

- Насколько сложнее рисовать на заказ?

Ну это сложнее в плане совпадения представлений об итоговой картине заказчика и твоих собственных. Достаточно много времени тратится на обсуждения макета. Чем точнее будет описание картины, тем лучше. В идеале, когда предоставляются фотографии или картинки, но даже с ними нужно обговорить некоторые дополнительные элементы, расположение и цвета. Иногда, перед росписью, я рисую трафарет с набросками во всю величину самовара, чтобы все элементы наверняка уместились в конечном варианте.

Логотип ТСК ТУЛАВАР

- Часто ли Вам говорят - "нарисуйте примерно вот так" или "нарисуйте на свое усмотрение" ?

Такое бывает, но я не соглашаюсь с такими просьбами. Во-первых, это непрофессионально, во-вторых - моя задача, чтобы клиент был доволен. И вряд ли он будет доволен, если я нарисую то, что не совпадает с его представлением.

- Расскажите, насколько долговечный рисунок на самоваре?

Если соблюдать технологию нанесения, то рисунку ничего не грозит. Перед росписью нужно хорошо обезжирить самовар. Использовать только специальные жаропрочные краски. В завершении у нас самовар и аксессуары покрывают термостойким керамическим лаком, поэтому с уверенностью могу сказать, что рисунок сохраняется в изначальном виде. Поэтому любой расписной самовар нашего производства станет неотъемлемой частью семейных чаепитий на долгие годы.

« Вернуться к списку статей