Город: Выбрать
Фиксируем цены и доставка бесплатно до 30 сентября

Самовар, блюдечко и чашка. Чайные традиции России и не только.

В XVII-XVIII веках в России появляется новый продукт – чай. Редкий напиток превратил застолье в торжественное событие со своими традициями и нюансами, обусловил формирование особой культуры.

Как же в России употребляли чай?

Чаепития проводились в семейном кругу. Душевные беседы, обильные сдобные угощения и сладости – важные составляющие русских посиделок.
В центр стола ставили самовар – пузатый, блестящий, горячий «хозяин» дома. За здоровьем самовара тщательно следили: чистили и натирали до зеркального блеска. Заварочный чайник с грелкой, сахарницы с рафинадом – ближайшие соседи водогрея. На стол выставлялся лучший фаянсовый или фарфоровый сервиз. Каждому участнику чаепития ставили чашку с блюдцем. В трактирах чай подавали в стеклянных стаканах в металлических подстаканниках (чтобы не обжечь пальцы). Отсюда возникла традиция, которая считается исконно Русской.

4.jpg

Особенность потребления чая в Росси в том, что это сравнимо полноценному приему пищи: русское гостеприимство обязывало накормить гостя «от живота». После чая голодными не уходили.

Распространение чая от Сибири до Москвы обусловило появление определенных традиций с уникальными особенностями, возникли субкультуры чаепития: дворянская, купеческая, мещанская, проcтонародная. Так, например, в купеческом чаепитии важно было наличие богатого угощения, а в мещанском – наличие культурной программы.

В Россию чай приехал из Китая. Давайте познакомимся с чайными традициями Поднебесной.

Как люди нашли чай?

Сложено множество легенд и мифов о том, как люди нашли чай. Согласно одной их них, чай, как напиток открыли китайские пастухи. Они обратили внимание, как козы, которых они пасли на склонах гор, с жадностью щиплют листья одного из растений, после чего бодро начинают покорять горные рельефы. Пастухи решили заварить эти листья и испить. После употребления этого настоя они почувствовали прилив бодрости и сил. Так чайный напиток пришел в жизнь человека.

Какие особенности у китайской чайной церемонии?

Китайская чайная церемония – сложный детализированный процесс. В Китае чай пьют медленно, наслаждаясь каждым глотком. Китайцы верят в целебные свойства чая: он помогает прояснить сознание и стать наиболее рассудительным.

Чай принято употреблять из специальной чашки – гайвань. Эта чашка символизирует человека, стоящего на земле (блюдечко) и находящегося под покровом небес (крышка).
Заваривали напиток в чайнике исинь. Изготовленный из особенной фиолетовой глины он обладал уникальными свойствами: напиток в нем остывает медленно и приобретает особенный богатый вкус.

Помимо посуды, большое внимание Китайцы уделяли воде, на которой готовили чай. Использовалась только родниковая вода, нагреваемая до определенной температуры. Температура используемой воды имела красивые названия. Так, например, для заваривания зеленого чая, использовалась бы вода с температурой «Шум ветра в вершинах сосен».

Интересный факт: чаепитие в Китае считается одним из способов примирения с давним неприятелем. Кроме формальных извинений, поднесение оппоненту чая свидетельствует о полном признании противной стороной своей вины.

Как пьют чай в Британии?

В английской культуре чай считается основным напитком, который должен согреть человека в стылую погоду. Британская чайная церемония чопорная, направлена на строгое соблюдение этикетных норм. Стол обязательно должен застилаться скатертью, на нем должна стоять ваза с цветами. Напиток подается в фарфоровом сервизе бело-синего оттенка. Кстати, именно в Британии предложили «добавить» к китайским пиалам изогнутые ручки, чтобы не обжигать пальцы. А вот блюдца англичане придумали, чтобы защищать белоснежные скатерти от чайных разводов. В качестве угощений в Англии принято подавать маленькие пирожные, булочки с джемом, сэндвичи. От горячей воды, фарфор мог дать трещину. Чтобы сохранить семейные сервизы, британцы наливали в чашку сперва молоко комнатной температуры. Затем разливали горячий чай.

Что главное для японской чайной церемонии?

Считается, что в Японию чай завезли буддийские монахи, для которых он был особенным напитком, употребляемым во время медитаций. Японская чайная церемония долгая, сложная, со множеством нюансов и действий, совершаемых в строго определенном порядке. Чаепитие в стране восходящего солнца – это совместный отдых, наслаждение красотой, беседы.

Для проведения чайной церемонии в Японии отводится специальное место: чайный сад (создающий атмосферу спокойствия и отрешения) или чайный домик (тясицу, воплощение простоты и естественности). Посуда, используемая в церемонии должна быть простой, скромного состаренного вида. Важный предмет чайного ритуала – специальная чаша тяван. В ней чай взбивается в пену бамбуковым венчиком тясэн.

Вода кипятится в тягме (чугунный котел) или в чайнике Тэцубин.

Чайных культур множество и каждая из них обладает своим характером и правилами. Однако все церемонии объединяет любовь к бодрящему напитку, наличие душевных бесед, атмосфера спокойствия и наслаждения.

Надеемся наша статья пробудила в вас интерес проведения чайной церемонии. Какой она будет решать вам.

6.jpg

Собираетесь организовать русское чаепитие? В нашем каталоге представлены тульские самовары различной формы и типа нагрева, традиционная посуда и аксессуары.

8608870678ffd6982ccabb4c111f5208.jpg

Приятного вам чаепития!

« Вернуться к списку статей