Самовары Капырзина
Самовары неоднократно видоизменялись за долгое время своего существования. Но и на сегодняшний день они являются не только приборами для практического применения, но и самобытным явлением в декоративно-прикладном искусстве.
Фабрика купца второй гильдии Ивана Федоровича Капырзина появилась в Туле в 1885 году. Онарасполагалась на пересечении улиц Логачевской и Протопоповской. Поначалу штат фабрики насчитывал всего двадцать человек, но это не помешало им выпускать около ста различных видов самоваров. «Ренессанс», «рококо», магазинные самовары, варительные, дорожные, – это всего лишь малая часть всего разнообразия водогреев фабрики Капырзина. В основном они имели элегантную форму вазы, но некоторые самовары изготавливались в виде шаров, рюмок или яиц. Материалами для них служили медь, белый металл, серебро, латунь, мельхиор, иногда они были позолоченными. Для ручек и хваток (самоварных шишек) использовалось яблоневое или ореховое дерево, а в подарочных самоварах даже слоновая кость. Та же фабрика занималась изготовлением кофейников, а также резервуаров для воды и рукомойников. Укладывали продукцию в ящики с соломой.
Самовары фабрики Капырзина очень активно рекламировались. Они получили медали на выставках в Брюсселе и Париже, что обязательно упоминалось в рекламных каталогах.
К 1912 году фабрика значительно разрослась, здесь уже работало около ста человек. Это позволяло Капырзину ежегодно выпускатьоколо 60 тысяч водогреев. После смерти основателя фабрики Ивана Федоровича в 1913 году она перешла к его четырем сыновьям. Они решили не делить предприятие, и это способствовало созданию «Самоварной фабрики наследников И. Ф. Капырзина». К сожалению, два сына Капырзина вскоре погибли. Николай был убит в Первую мировую войну в Восточной Пруссии, а Ивана расстреляли в 1917 году. В 1921 году производство было национализировано большевиками, и теперь оно называлась «Первой самоварной фабрикой им. Ленина».
Позже продукцией фабрики заинтересовались за рубежом, в частности в Германии.
Сейчас самовары фабрики Капырзина – это символ мастерства. За долгую и насыщенную историю фабрики ее изделия из бытовых предметов превратились в образцы самоварного искусства. Они имеют немалую популярность и в наши дни, но уже как антиквариат. Найти их вы можете как в антикварных магазинах, так и у частных лиц – любителей старинных вещей.
лучший самовар для вас
с политикой конфиденциальности
