Город: Выбрать
Фиксируем цены и доставка бесплатно до 30 апреля

Самовар – символ русской культуры, незаменимый атрибут застолий

26 Марта 2015

Самовар является неотъемлемой частью русской культуры. Он широко представлен в изобразительном искусстве и литературе XIX века. Среди писателей, затрагивающих так или иначе тему самовара в своих произведениях, можно отметить А.С Пушкина, Ф.М. Достоевского, В.Г. Белинского. Нередко изображения самовара можно встретить в народном творчестве. Почему же самовар стал излюбленным элементом русского искусства?

Самовары в изобразительном искусстве

Самовар в качестве одного из главных элементов в картинах художников появляется в начале XIX века. Сцены чаепития, пикники в деревне или за городом со сценами, в которых присутствует изображение самовара, натюрморты становятся одними из излюбленных мотивов живописцев того времени.

Ближе к концу XIX и в начале XX века на полотнах Петрова-Водкина, Машкова и некоторых других русских художников можно встретить самовар, являющийся неотъемлемой частью натюрморта.

Одним из главных «живописцев самоваров» по праву считается Б.М. Кустодиев. Почти на каждом его полотне, посвященному русской культуре, можно обязательно заметить либо самовар, либо подносы с чашками, либо другие предметы, которые неразрывно связаны с традициями чаепития на Руси. Достаточно взглянуть на картины «Купчиха за чаем» или «Московский трактир» для того, чтобы понять — Кустодиев уделял особое внимание чаепитию в своих творениях.

Народное искусство тоже не обошло вниманием тему традиций русского чаепития. На чайницах, подносах, различной утвари того времени можно было часто встретить изображения самоваров.

Самовары в русской литературе

В русской литературе нередко встречается подробное описание как самоваров, так и церемонии чаепития в целом. Например, у А.Н. Островского в «Замоскворечье» присутствует детальная зарисовка кипящего самовара и чаевников. А в «Мертвых душах» Н.В. Гоголя есть отдельное описание комнаты трактира, в которой старые приятели наслаждались беседой и ароматным чаем, а в центре стола стоял самовар. Пушкинский «Станционный смотритель» также включает сцену ,в которой присутствует самовар. Встречается образ самовара и в русской поэзии — в качестве примера можно вспомнить строки П.А. Вяземского «...и под его шумок, кипит и разговор, как прыткий теремок».

Что касается песен, то популярная «У самовара я и моя Маша» звучала практически в каждом трактире, став настоящим хитом. В России песню 16-летней польской девочки Фаины Квятковской исполнял известный певец Леонид Утесов.

« Вернуться к списку статей

В блоге по теме:
 
Поможем подобрать
лучший самовар для вас
Позвоните нам: 8 (800) 551-36-87 Или оставьте свой номер телефона:
Нажимая на кнопку «Позвоните мне», Вы соглашаетесь
с политикой конфиденциальности
Юлия Гопкалова Директор по продажам