Город: Выбрать
Фиксируем цены на всю продукцию до 27 июня

Как коллекционируют самовары?

15 Октября 2015

Коллекционирование самоваров

Решили создать собственную коллекцию самоваров? Прежде чем браться за это дело, попытайтесь представить результат своего увлечения. Приобретение и поиск различных раритетов занимает немало времени, а зачастую и денежных средств.

Значимость антикварных изделий

Среди коллекционеров русских самоваров можно выделить немного людей, которые способны оценить настоящее историческое, научное и музейное значение этих изделий. А ведь такие предметы – это, в первую очередь, яркие представители определенной эпохи и культуры. Поэтому и рекомендуется использовать при коллекционировании музейную концепцию. Ее суть заключается в том, что внешний облик любого экспоната должен максимально совпадать с его первоначальным видом.

Необходимость в восстановлении изделий с многолетней историей

Не следует отдавать самовары в руки реставраторов-любителей, в особенности тем, которые не умеют работать с подобными изделиями. Приветствуется сохранение следов использования на экспонате. Например, после длительной эксплуатации на самоваре обязательно останутся пятна, накипь и т. п. Реставрация возможна только в том случае, когда в ней есть острая необходимость. При этом восстановление предмета не должно наносить ущерб его первоначальному виду.

В процессе реставрации самоваров специалист должен ответственно подходить к выбору отдельных компонентов, если их требуется заменить. Большинство изделий, подвергаясь различным обработкам, в результате окончательно теряют свою историческую, а, соответственно, и денежную ценность. Ручки, верток, резьба и прочие детали – нужно, чтобы все соответствовало оригиналу. Каким самовар выглядел во времена его использования, таким он и должен остаться.

Наконец, если вы собираете предметы, которые были в быту у определенного народа, то важно вносить в коллекцию только русские или исключительно восточные самовары и т. д. Не следует смешивать элементы антиквариата, принадлежащие к совершенно разным категориям. Если же подходить к собирательству с научной точки зрения, то необходимо периодически организовывать выставки самоваров и распространять информацию о них, популяризировать.

Помните, что в коллекционирование не последнюю роль играет цель – важно определить, что именно и как вы хотите собирать. А приобрести редкие и уникальные в своем роде самовары вы всегда сможете в интернет-магазине ТУЛАВАР.

« Вернуться к списку статей

В блоге по теме:
Поможем подобрать
лучший самовар для вас
Позвоните нам: 8 (800) 551-36-87 Или оставьте свой номер телефона:
Нажимая на кнопку «Позвоните мне», Вы соглашаетесь
с политикой конфиденциальности
Юлия Гопкалова Директор по продажам