Город: Выбрать
Фиксируем цены и доставка бесплатно до 30 апреля

«Наше всё» или статья о том, что пряник в Туле не утаишь

22 Марта 2016

Мы жаждем раскрыть секрет, как только узнаём о его существовании. Аппетит на разгадывание тайн приходит вместе с получением информации о них. У нас есть ключ, и мы начинаем искать тайную комнату; к берегу прибило бутылку с письмом - отправляемся на поиски автора текста. Гласность и тайна всегда держаться рядом. Отсюда и интерес к «неизвестному об известном».

Секреты

Слухи о том, что у знаменитых на весь мир пряников есть свои секреты, существуют давно. Что ж, попробуем разобраться так ли это.

Это известно всем

Прежде всего, это история происхождения названия. Прилагательное «пряный», образованное от существительного «перец», обозначает «острый», «терпкий», «сделанный из приправ». История пряника не является секретной. Еще в 350 г. до н.э. встречается информация о насыщенных лепёшках из мёда, приправленных острыми специями и травами. На Руси пряники попробовали лишь в 9 веке, с подачи варяг, которые вместе с этим лакомством завезли ещё много мучного: блины, пироги с ягодами и сухофруктами. В 12-13 веках, вместе с появлением настоящих Индийских приправ, пряник окончательно оформился как тульская сладость, известная каждому из нас.

Печатный пряник

Что касается Тульских пряников, то первое упоминание датировано 1685 годом. В писцовой книге говориться о популярных занятиях туляков того времени, и на одной из страниц указано: «торговали по мелочам орехами, пряниками». Позже упоминания обрастают новыми подробностями. В 18 веке начали говорить о «печатных пряниках», которые украшали мастерски, используя особые узоры. В 19 веке в Туле уже существовали династии, занимающиеся пряничным делом. Туляки прославили лакомство на Российских и всенародных ярмарках, получая награды и знаки отличия. Наиболее известны фабрики Гречихиных, Белолипецкого, Козлова, Серикова. Сейчас туляков и гостей города радует объединение «Старая Тула» и кондитерская фабрика «Ясная Поляна».

Секретный рецепт тульского пряника или пряничные сказки

Как-то Тулу посетил один князь знатный и, отведав пряников, понял, что хочет, чтобы и на его земле дивился народ вкусу чудному. Забрал он трёх лучших тульских мастеров и велел первому в точности воспроизвести дивный вкус пряника. В награду обещал умельцу богатство несметное. Поколдовал мастер, угостил князя своим творением. Попробовал князь пряник, и разгневался: «мошенник, да разве ж это вкус пряника тульского?» Выгнал горе-умельца.

Памятник тульскому прянику

Настал черёд второго повара. Но этот мастер потребовал, чтобы ему привезли муку и воду тульскую. Будь, по-твоему. Привез князь всё, что просил умелец из Тулы, и велел приступить к созданию лакомства. День трудился мастер и вот настал черёд князя дивиться его умениям. Попробовал князь пряник и изменился в лице: «Вон из княжества моего! Это и не пряник вовсе!».

Последняя надежда князя – третий умелец попробовал воду и муку тульскую: «Хороша и мука и водица. Да вот мало этого! Прикажите мне сюда и воздух из Тулы доставить. А иначе не получится пряника настоящего». Подумал князь, отпустил пряничных дел мастера, а вдобавок осыпал его золотом да драгоценными каменьями.

Вот такая сказка. А любая сказка уходит корнями в историю. Конечно, в информационный век вы смело можете найти много пряничных рецептов в глобальной Сети, но вот рецепт тульской фабрики известен лишь тем, кто допущен к таинству создания этого лакомства.

Что осталось ещё «за кадром»?

Если вы решите посетить музей пряников в Туле, вам покажется, что сделать это не так-то просто. Ещё бы, ведь на двери вы увидите информацию о том, что записываться на экскурсию нужно заблаговременно, желательно за 14 дней. А рядом будет висеть объявление, достойное Пентагона: «Запрещено! Снимать на фото и видео аппаратуру и записывать на диктофоны. Администрация». В общем, смотреть можно, но только заранее предупредив о таком желании.

Вход в музей пряника

Формы самоваров

Но, очевидцы и посетители музея открывают великую тайну: стоит подергать за ручку закрытой двери, как оттуда появится работница музея, которая не только пустит внутрь, но и позволит любоваться окружающим и фотографировать, сколько душе угодно. Возможно, действительно не стоит верить всем надписям. А сама работница музея считает, что лучше всего хранится тот секрет, который все знают. Застанете ли вы добродушную служительницу музея, не известно. Но попытаться стоит.

« Вернуться к списку статей

В блоге по теме:
 
Поможем подобрать
лучший самовар для вас
Позвоните нам: 8 (800) 551-36-87 Или оставьте свой номер телефона:
Нажимая на кнопку «Позвоните мне», Вы соглашаетесь
с политикой конфиденциальности
Юлия Гопкалова Директор по продажам