История русского самовара
Самовар и русское чаепитие в сегодняшние дни понятия неразделимые. Однако, так ли это было изначально? И что еще готовили в самоваре?
О самоваре зафиксирован интересный факт. В таможенном документе об изъятых товарах от 7-го февраля 1740 года числился самовар. Товар изъяли у «Иргинтского» завода. И все бы ничего, но вот работали на нем раскольники, так называли старообрядцев. Факт состоит в том, что отродясь чая они не пили, а пили медовый напиток, именуемый сбитнем.
Итак, в документе о самоваре было сказано следующее: «самовар изготовлен из меди, весит 16 фунтов, заводской, собственной работы». Таким образом, получалось, что самые древние самовары предназначались не для чая, а для сбитня. По сути первые модели были устройствами для варки сбитня. Получается, история русского самовара началась не с чая, как это принято считать.
Сбитень разносили на ярмарках и базарах, предлагая подкрепиться им в студёную пору. Чтобы напиток быстро не остывал, горячие угли накладывали в трубу.
Самовары-кухни
Чай из самовара стали пить лишь с 1746 года. Первый «чайные» самовары были похожи на английские чайные урны. В таких лишь кипятили воду, ничего не заваривая в самом приборе. Принципиальное отличие заключалось в съемном тулове. Во второй половине XVIII века самоварное производство уже наладили в России.
Появились не просто самовары, а самовары-кухни. Внутри били внутренние перегородки, таким образом в одной части можно было кипятить воду, а в другой, например сварить яйца. С той стороны где готовили пищу не было крана и еду черпали половниками или специальными черпаками сверху. В отделение, которое было предназначено для жидкостей был вмонтирован кран.Такую мини-кухню было удобно брать в дорогу, на охоту в лес или в поле.
Привычные нам тульские самовары появились лишь спустя столетие. Самовары имели трубу-жаровню, кувшин, впаянный в корпус, поддувало, поддон, кран, ручки с держателями, конфорки, крышки и колпачки.
Внешний облик самовара менялся, следуя за модой. Каждый экземпляр соответствовал веяниям определенной эпохи. Барокко, Классицизм, Возрождение резонируют формам и украшениям.
Самоварное производство в Туле
В 1778 году была основана первая тульская фабрика по производству самоваров. Основателем фабрики был оружейник, который был увлечен хобби и время от времени собирал самовары сам. Фабрика Лисициных, такая фамилия была у ее основателей, славилась декорированием выпускаемых самоваров. Изготовление бытовых приборов под названием «самовар» приносило хороший доход. Подобные фабрики стали разрастаться. В начале XIX века в Туле насчитывалось 8 заводов по производству самоваров…
Тульские самовары
К середине XIX столетия тульских фабрик по производству самоваров было 28. 1850 год – вот примерное время, когда Тула стала центром самоварного производства в России. Точно так же как и современные, тульские самовары середины 19 столетия самовары были медные или лютневые. Для удешевления производства и упрочнения материалов использовали сплавы.
Чисто желтые – латунные, красные – медные, зеленоватые или коричневые патинированные самовары. Латунь серебрили ртутным методом, или использовали гальванические технологии. Были так же и настоящие серебряные самовары.
Виды самоваров
Итак, в середине XIX столетия самовары можно было разделить на три группы.:
- самовары-кухни – для приготовления пищи;
- самовары-кофейники – для варки кофе;
- самовары для кипячения воды.
Новый вид самоваров появился вначале XIX столетия. Он отличался способом нагревания. Это был керосиновый самовар – такой делали только в Туле. Спросом пользовались в тех местах, где керосин был дешев. Примером может служить Кавказ. Примечательно то, что керосиновые самовары хорошо продавались заграницей.
Особое внимание следует уделить самовару фабрики Черниковых. Труба у этого самовара была расположена сбоку и усиливала тягу воздуха и самовар нагревался гораздо быстрее.
Самовар-паричка – самовар со съемным кувшином, так назван в честь своего изобретателя. Плюс такого устройства заключался в его противопожарных свойствах. Такой самовар никогда не распалялся, в отличие от обычного. Такой самовар удобно чистить и топить на спирту или углях.
Самовар – символ широкой русской души
Для России самовар – это не просто прибор для нагревания воды. Настоящий символ семейного очага, и гостеприимства. По истории самовара можно проследить всю историю России, начиная с XVII столетия. Здесь и жизненный уклад, и потребности людей разных сословий и русский фольклор в самом ярком его проявлении.
Про самовар с гордостью можно сказать – сделано в России!
лучший самовар для вас
с политикой конфиденциальности
