ТУЛАВАР - тульские самовары от производителя
12 Мая 2016

«Самовар есть самая необходимая русская вещь» Ф.М. Достоевский

Вся наша жизнь – череда маленьких и больших выборов, совершаемых ежедневно. Каждое предпочтение, которое есть у человека, обусловлено его внутренним намерением, которому он следует сознательно или неосознанно. С каждым из нас случались такие ситуации, когда мы совершали спонтанную покупку, даже не отдавая себе отчёт в том, почему приобрели именно этот предмет и как его использовать в дальнейшем, но при этом мы чётко понимали, что он нам «для чего-то» нужен. Такое импульсивное поведение связано с нашим бессознательным, где находится много информации, которую мы когда-либо получали. Возможно, мы когда-то были в гостях и увидели красивый предмет интерьера, отметили про себя, что хотим именно такую вещицу и забыли об этом. А после, случайно обнаружили её в соседнем магазине и купили не задумываясь. Ситуаций с интуитивным желанием приобрести нечто, не находя для этого логичных объяснений, множество. Но на самом деле, истинная причина выбора того или иного самовара присутствует всегда, главное грамотно определить для чего он вам нужен:

Осознание своего намерения поможет правильно выбрать самовар, приобрести именно тот, который будет радовать каждый день и принесёт только положительные впечатления.

Выбираем тип самовара

Первый шаг при выборе самовара, определиться с его типом: жаровой, электрический, комбинированный или антикварный.

9405603aedc9a2e5f4079f30fa923996.jpg
Жаровой самовар
Электрический самовар
Антикварный самовар

Если вы покупаете самовар для использования в квартире, то выбор становится очевидным – лучше всего электрический. Такой самовар прост в использовании и отличается надёжностью и безопасностью, не требует особого ухода.

Если вы хотите обзавестись в своем загородном доме традиционным водогреем, то для этого отлично подойдет самовар на дровах. Для него необходимо подготовить достаточно места, запастись «деревянным топливом» – углем или щепками и веточками, и данный самовар сможет создать неповторимую атмосферу тепла и уюта. Чтобы вода в нём закипала, необходимо изучить правила пользования и регулирования тяги воздуха. Чаще всего к самоварам прилагается инструкция по применению. Многие отмечают, что вода, которая была вскипячена в жаровом самоваре, сильно отличается от той, при кипячении которой использовался электрический аналог. Вода из жарового «с дымком» отличается неповторимым ароматом.

Если вы любите дорогие и раритеты вещи, то для вас представлен широкий выбор антикварных самоваров. При их покупке рекомендуем обратить внимание на внешний вид, производителя и оригинальность всех деталей.

Объем и размер

При выборе самовара, в первую очередь внимание обращают на его объем, который может быть от полутора литров до нескольких десятков, хотя чаще всего предпочтение отдают моделям на 3-5 литров. Такие разновидности компактны и весьма удобны. Кроме того, они не займут много места. Небольшой, компактный электрический самовар на 3 литра всегда будет приятным гостем на вашем столе. Жаровые самовары чаще всего имеют значительно больший объем, от 5 литров.

Внешнее декорирование самовара

Обратите внимание на внешний вид самовара. Он может быть как цилиндрической формы, чуть вытянутым, так и округлым. Изделие может быть просто металлическим без графики, а может иметь красочную роспись. Что бы подчеркнуть уникальность выбираемого самовара, тульскими мастерами были придуманы несколько вариантов декорирования.

Отделка самовара – это то, что превращает его из предмета быта в произведение настоящего искусства. Какие виды декорирования самоваров бывают?

Роспись

Роспись любого предмета олицетворяет русскую культуру. Она придает самобытность и поднимает настроение владельцу. Чаще всего используют традиционные виды росписи:


Самовар с росписью Хохлома

Под Хохлому. Такая роспись демонстрирует особую любовь русского человека к природе. На чёрном фоне аккуратно переплетаются зеленые стебли растений, появляются алые ягоды, проступает золотистый орнамент. Казалось бы, невероятное сочетание цветов, а смотрится очень гармонично и стильно. Главной символикой хохломской росписи выступают образы птиц, ягод, растений и цветов.

Самовар с росписью Гжель

Под Гжель. Гжель – это мотивы свободы. Используется белый цвет и все оттенки синего. Рисунки под Гжель раскрывают целые сюжеты народной жизни: празднования, катания на санях, наблюдение за природой. Иногда используются простые сюжеты и орнаменты: цветы, узоры, изображения птиц.

Самовар с росписью Кудрина

В стиле «Кудрина». Кудрина – один из видов хохломской росписи, с акцентом на орнамент из растений. Золотые ветви причудливо переплетаются между собой, а чёрный фон придает росписи особый шик. Использоваться могут только три цвета: золотой, чёрный и красный. Ничего лишнего.

Самовар с росписью Жостово

Главный сюжет «Жостовской» росписи – цветочные композиции, которые невероятно ярко смотрятся на черном или красном фоне. Встречается Жостовская роспись в синих и зеленых тонах. Такой самовар всегда смотрится торжественно и нарядно.


Эстетичное гранение

Особый вид обработки поверхности самовара, который придает изделию рельеф. Гранение может быть разным. Оно может образовывать выпуклые или вогнутые поверхности, бороздки. Очень часто мастера использовали «гранение в форме ложек». В этом случае самовар представлял собой не гладкий цилиндр, а напоминал гранёный стаканчик. Его грани были не тонкими, а широкими, как будто по поверхности провели столовой ложкой, после чего остался ровный вогнутый след.

Украшение камнями и рельефами

Самовар может быть украшен красивым орнаментом, стилизованным под переплетение листьев и веток, с добавлением украшений и полудрагоценных камней. Ножки, хватки и кран самовара являются элементами, над эстетикой которых мастера работают с особым усердием.

Чем интереснее дизайн самовара, чем больше сил мастер потратил на его оформление, тем дороже будет изделие.

По устройству и типу нагревательного элемента

По своему устройству самовары делятся на электрические, жаровые и комбинированные.

Жаровня
ТЭН электрического самовара
Устройство нагрева комбинированного самовара
Жаровой самовар
Электрический самовар
Комбинированный самовар

Электрический самовар нагревается от электрического ТЭНа и может быть использован только в домашних условиях. Он очень удобен в эксплуатации и долговечен. Любители традиционных чаепитий утверждают, что чай в таком самоваре практически не отличается от простого, из чайника. Неоспоримый плюс: экономичная цена, особая атмосфера традиционного чаепития, красота, длительное время остывания кипятка.

Жаровой самовар создает не только невероятную атмосферу, но и особый чай. Он действительно несравним с обычным домашним чаем, выгодно отличается неповторимым ароматом и вкусом. Самовар не просто кипятит воду, но и смягчает её. Все нерастворимые карбонаты, которые образуются во время кипячения воды, пристают к стенкам корпуса, за счёт этого вода становится менее жёсткой.

Один из основных плюсов жарового самовара – возможность использовать его на природе, на даче, в походных условиях. Второй неоспоримый плюс – экономия электричества. Все тепло, которое образуется при разогреве и поднимается вверх по кувшину, направлено на кипячение воды. У такого самовара очень высок коэффициент полезного действия. А за счет использования при изготовления самовара латуни, вода длительное время не остывает.

Комбинированный самовар – самый дорогой и вместе с тем универсальный. Он сочетает в себе функции электрического и жарового самоваров. У вас всегда будет выбор, каким образом вскипятить воду.

И последнее требование к самовару – он просто обязан вызывать у хозяев эстетическое наслаждение. Только в этом случае он станет настоящим другом и надежным помощником. На самом деле, самовар – это не просто обыкновенная посуда – он является душой кухни, который всегда будет радовать вас горячим чаем и украшать интерьер, делая его по-домашнему уютным и теплым.

« Вернуться к списку статей

Читайте также:

Свяжитесь с нами!
x

Спасибо за обращение!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время

x Обратный звонок
Ваше имя
Ваш телефон*
* - Обязательные поля

Нажимая кнопку «Отправить», Вы соглашаетесь c
правилами Политики конфиденциальности Компании.

x

Спасибо за обращение!
Ваше сообщение успешно отправлено

x Обратная связь
* - Обязательные поля

Нажимая кнопку «Отправить», Вы соглашаетесь c
правилами Политики конфиденциальности Компании.