ТУЛАВАР - тульские самовары от производителя
29 Октября 2014

Подготовка

Если самовар долго не использовался его надо тщательно очистить от пыли и копоти. Перед началом процесса растопки необходимо соблюсти определенные правила пожарной безопасности. Самовар устанавливается на керамическую или металлическую подставку на достаточном расстоянии от легковоспламеняющихся предметов.

kak-topit-samovar

Растапливать самовар лучше на свежем воздухе, так как дыма будет много, и к тому же для горения нужен постоянный приток кислорода. Затем наливаем полное тулово воды. Если ее будет недостаточно, под воздействием высокой температуры места спаек могут повредиться. Затем запасаемся топливом, лучше всего углем и не очень мелкими щепками. Можно добавить пару шишек для аромата, но перебарщивать с ними не стоит, так как смола оседает на крышке самовара и от нее очень трудно потом избавиться.

Розжиг

Самое правильное топливо для самовара – это древесный уголь. В этом случае вода закипает приблизительно через 10 минут. Если угля нет в достаточном количестве, то несколько его кусков засыпают на дно кувшина, а сверху закладывают дровами. Затем через отверстия в шейке раздувается пламя. Для растопки также можно использовать знаменитый сапог или другие воздушные меха. После того как пламя разгорелось, на крышку надевается труба-дымоотвод, которая, кроме того, способствует процессу горения, усиливая тягу в кувшине. Если дрова прогорели, а вода так и не закипела, их можно подкинуть еще.

Если угля совсем нет, придется обойтись древесными щепками. Как бы ни было сильно привычное желание накидать на дно кувшина чего-нибудь быстро воспламеняющегося, а затем заложить дровами, этого делать не стоит. Так как кувшин достаточно узкий, проблематично будет поджечь нижний слой топлива, если сверху он уже забит щепками. Использование различных жидкостей для розжига тут абсолютно недопустимо.

Правильная растопка самовара дровами заключается в следующем: нужно поджечь тонкую щепку, желательно березовую, дождаться пока она разгорится и опустить на дно кувшина, затем постепенно, не перекрывая доступа воздуха к пламени, подкладывать к ней другие.

После того как самовар каким-либо способом растоплен, и процесс нагрева воды успешно запущен, нужно начинать слушать его в прямом смысле слова, так как о закипании воды можно будет узнать только по характерным звукам. Когда жаровой самовар начинает издавать легкий свист, можно снять дымоотводящую трубу и закрыть кувшин заглушкой. На крышку для прогрева ставится заварочный чайник. После того, как вода в самоваре забурлит, можно приступать к чаепитию.

« Вернуться к списку статей

Читайте также:

Свяжитесь с нами!
x

Спасибо за обращение!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время

x Обратный звонок
Ваше имя
Ваш телефон*
* - Обязательные поля

Нажимая кнопку «Отправить», Вы соглашаетесь c
правилами Политики конфиденциальности Компании.

x

Спасибо за обращение!
Ваше сообщение успешно отправлено

x Обратная связь
* - Обязательные поля

Нажимая кнопку «Отправить», Вы соглашаетесь c
правилами Политики конфиденциальности Компании.