ТУЛАВАР - тульские самовары от производителя
11 Февраля 2016

Что таит в себе традиционное русское чаепитие? Почему оно стало не только частью нашего быта, но и народной культуры и эпоса? Еще А.С. Пушкин в «Станционном смотрителе» поведал о том, что главным желанием героя повести, приехавшего домой и промокшего до нитки, было желание выпить чай и угостить им сопровождающего его гостя: «Эй, Дуня! — закричал смотритель, — поставь самовар да сходи за сливками». Но Александр Сергеевич не единственный классик, который уделил внимание русской традиции. В нашей литературе всегда звучат отголоски жизненного уклада и быта народа, поэтому описание чаепития вы можете встретить и у Л.Н. Толстого, И.А. Гончарова, Ф.М. Достоевского.

7400.png

Изначально чай пили настоящие дворяне, но в России прижилась добрая традиция пить чай «по-купечески», а значит неспешно, неторопливо и вместе с тем весело. О столах, которые сопровождают любое чаепитие, принято говорить отдельно. Они всегда богаты. В русском менталитете заложено проявление гостеприимства и уважения к тем, кто разделяет трапезу. Поскольку «чаи гоняли» долго, нужно было не допустить того, чтобы гость голодал. На столах помимо выпечки, сушек, ватрушек, конфет и других всевозможных сладостей, можно было увидеть халву, фрукты, мясные пироги, бутерброды с сыром и ветчиной. Нередко в чай добавляли мяту и лесные ягоды, а на стол ставили мед, малиновое и клубничное варенье. Такие столы накрываются до сих пор. Но одна традиция канула в лету - пить чай с сахаром вприкуску. В 19 в. сахар был совсем другим по качеству. Он не рассыпался и по вкусу напоминал леденец. Рафинада тогда не было, и гостям подавались кусочки сахара, которые произвольно откалывались от большой «сахарной головы».

Традиции русского чаепития

Самовару за столом отводилось почетное центровое место. Он считался главой чаепития, всегда украшал стол, поскольку был объемным, художественно оформленным, величественным. Помимо внешней эстетики самовар придавал чаепитию необыкновенную музыкальность за счет звуков, которые издавал перед закипанием.

Что же самое притягательное в традиционном русском чаепитии? Конечно, общение. Чай объединяет, успокаивает и согревает душу. Вот уже 300 лет без него не обходится ни одно традиционное застолье. Чай как напиток ценен во многих странах, особенно в Англии и Японии. Но обратите внимание на то, что для каждого народа его сакральный смысл раскрывается по-разному. В Англии во время чаепития за столом ведутся спокойные разговоры. Чай подается не только на завтрак, но и служит дополнительным напитком к мясным блюдам вечером. В Японии во время чайной церемонии принято погружаться в себя, пить молча, посвящая время созерцанию. Совсем не таким предстает русское чаепитие. Оно доброе, душевное, и обязательно веселое. Как только по кружкам разливается чай, начинают журчать разговоры, раздается дружный смех. Отсюда знаменитые русские поговорки: «За чаем не скучаем, по семь чашек выпиваем», «Пей чай, не вдавайся в печаль», «С самоваром-буяном чай важнее, а беседа веселее», «Выпей чайку – забудешь тоску».

Чай хорош не только во время застолий, но и в дороге. Что еще может согреть душу путнику, напомнив о родном доме и близких людях? Конечно, чай, который обязательно подается в поездах, берется с собой в поход в современном термосе или готовится в традиционном русском походном самоваре.

Традиции русского чаепития

Сила традиции русского чаепития настолько велика, что даже современный ритм и жизнь со скоростью света не могут заставить нас отказаться от желания начать день с ароматного чая, обсуждать за чаем последние новости и делиться самым сокровенным. Чай и самовар для русского человека – обязательное дополнение к магии душевного общения до сих пор.

« Вернуться к списку статей

Читайте также:

Свяжитесь с нами!
x

Спасибо за обращение!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время

x Обратный звонок
Ваше имя
Ваш телефон*
* - Обязательные поля
x

Спасибо за обращение!
Ваше сообщение успешно отправлено

x Обратная связь
* - Обязательные поля