ТУЛАВАР - тульские самовары от производителя
18 Декабря 2014

Топливо для самовара

Вкус и аромат приготовленного в самоваре напитка зависят от многих факторов, немаловажным из которых является выбор топлива. Обычно для топки самовара используют древесину, шишки и древесный уголь. Остановимся подробней на каждом из этих видов топлива.

Древесный уголь является лучшим вариантов их всех. Он на 95% состоит из углерода, который при сгорании выделяет много тепла. Для поддержания процесса горения затрачивается большое количество кислорода, поэтому силу жара в топке можно регулировать подачей воздуха через специальные отверстия у основания самовара. Пламя должно быть небольшим, слишком интенсивное горение приведет к излишним теплопотерям и перерасходу топлива. Сильнее всего топка кувшина самовара нагревается у основания, горячая вода поднимается, а ее место занимает холодная, и благодаря естественной конвекции самовар нагревается быстро и равномерно.

Так как уголь сгорает долго и продолжает активно выделять тепло даже в отсутствии открытого пламени, важно учесть один нюанс. После закипания воды в самоваре, угли по возможности необходимо удалить из топки, либо немного сбрызнуть водой до остывания. Если же планируется долгое чаепитие в большой компании, надо по мере расходования подливать воду в основной резервуар, где она будет быстро закипать. В противном случае, жар от горящих углей в полупустом самоваре может привести к распайке соединительных швов.

За неимением угля можно растопить самовар и дровами, их понадобится несколько больше. Выбирать для этих целей лучше лиственные породы: дуб, яблоня, береза. Основными химическими элементами, составляющими древесину, являются водород и углерод. При ее сгорании около 85% полезного тепла теряется, летучие фракции топлива вместе с дымом выходят через трубу и догорают уже там, поэтому при топке дровами, труба часто раскаляется. Область наиболее высокой температуры в топке смещена вверх, конвекции не происходит, вода сверху кувшина может закипать, а у его основания оставаться чуть теплой.

Шишки хорошо подойдут только в качестве ароматизатора, как основное топливо они бесполезны, потому что быстро прогорают и дают мало тепла. В топку можно добавить одну или две сосновые шишки для придания напитку хвойного аромата. Еловые не рекомендуется использовать, так как в них содержится много смолы, которая может плотно осесть на деталях самовара, а напиток начнет горчить.

Выбирайте свой жаровой самовар на дровах в нашем интернет-магазине. Тулавар - магазин самоваров с бесплатной доставкой по России.

« Вернуться к списку статей

Читайте также:

Свяжитесь с нами!
x

Спасибо за обращение!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время

x Обратный звонок
Ваше имя
Ваш телефон*
* - Обязательные поля

Нажимая кнопку «Отправить», Вы соглашаетесь c
правилами Политики конфиденциальности Компании.

x

Спасибо за обращение!
Ваше сообщение успешно отправлено

x Обратная связь
* - Обязательные поля

Нажимая кнопку «Отправить», Вы соглашаетесь c
правилами Политики конфиденциальности Компании.