ТУЛАВАР - тульские самовары от производителя
22 Апреля 2015

Секреты русского самоварного чаепития

Русские обычаи чаепития зародились и развились в купеческой и мещанской среде, где действовал главный принцип – пить чай в свое удовольствие. Вприкуску, с причмокиванием, из блюдца, вытирая пот со лба – как угодно, главное, удобно и с настроением.

Дворянские круги были во многом подчинены этикету, поэтому чайные традиции отражали европейскую сдержанность и условность. Однако прослеживались общие привычки, которые и стали основными традициями русского самоварного чаепития:

  • Чай заваривали в специальном чайнике и наливали чашку полностью этим напитком. Моветоном считалось разбавлять чай водой из самовара. По мере опустошения чайничка его доливали кипятком.
  • Напиток именно из чайных листьев стал распространенным явлением лишь в XIX веке, до этого он употреблялся лишь в высших слоях общества, а простой люд заваривал малину, смородину, липовый цвет, чабрец.
  • Различные способы пить чай определили и разнообразие чайной посуды. В трактирах чай подавался в стаканах и для удобства использовались подстаканники, которые постепенно распространились и в домах. Это мог быть обычный железный обруч с ручкой. А бывали и серебряные, латунные, медные ажурные изделия, настоящие произведения искусства.
  • Пить чай из блюдца не считалось дурным тоном, это чисто русский знак, который указывал на гостеприимство, радушие и давал возможность гостям чувствовать и вести себя как дома.
  • Обязательная сервировка стола к чаю включает: самовар с подносом, чайный сервиз (для гостей парадный), сахарницу с кусковым сахаром, щипцы-кусачки. Заварочный чайник нередко накрывался специально сшитой грелкой (отсюда и пошло выражение «как баба на самоваре»).

Интересные факты

  1. Сколько самоваров вам взвесить? Первые самовары оценивались из расчета массы металла, потраченного на изготовление. Мерой веса был пуд, дороже всего ценились изделия из меди, а дешевле из латуни. Стоимость самовара так и определялась – например, 70 рублей за пуд.
  2. Краник самовара часто изготовлялся отдельно, то есть был съемным. Рачительный хозяин мог вынуть кран и унести с собой, чтобы на время его отсутствия никто не мог растопить самовар и потратить драгоценную заварку.

Приобретение самовара – это всегда событие, которое может поменять и устои семьи и внести много нового в обыденную жизнь. Попробуйте купить самовар и вы удостоверитесь в этом. ТУЛАВАР предлагает разнообразие самоваров на любой вкус.

« Вернуться к списку статей

Читайте также:

Свяжитесь с нами!
x

Спасибо за обращение!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время

x Обратный звонок
Ваше имя
Ваш телефон*
* - Обязательные поля

Нажимая кнопку «Отправить», Вы соглашаетесь c
правилами Политики конфиденциальности Компании.

x

Спасибо за обращение!
Ваше сообщение успешно отправлено

x Обратная связь
* - Обязательные поля

Нажимая кнопку «Отправить», Вы соглашаетесь c
правилами Политики конфиденциальности Компании.