ТУЛАВАР - тульские самовары от производителя
17 Ноября 2014

Сбитень

Сбитень — традиционный русский напиток на основе меда, пряностей и душистых трав. Часто называют медовый напиток и «русский глинтвейн». Сбитень был знаком жителям России задолго до появления заморских напитков — чая и кофе.

Готовили вкусный напиток на меду и для ежедневных застолий, и на праздники, а также в качестве лекарства во время болезни. Сбитень готовили в специальном приборе — сбитеннике, который считается прародителем современного самовара. Сбитенник подогревался через специальную жаровую трубу, также имел ножки. Жидкость наливалась либо через носик, как у чайника, либо через кран, как у самовара. Можно сказать, что сбитенник — это чайник-самовар. Наибольшее распространение получила форма шара.

До распространения чая повсеместно пили сбитень, как дома, так и в общественных местах: на ярмарках, городских улицах, трактирах. Удобная форма позволяла быстро приготовить напиток вне домашних условий: в жаровую трубу помещали топливо и нагревали воду. Сбитенники, изготовленные из меди, оборачивали тканью для сохранения тепла, латунные и сами отлично поддерживали высокую температуру напитка.

Сбитень готовится по разным рецептам, однако неизменно одно — пить напиток необходимо только горячим, чтобы в полной мере оценить вкус. Для сохранения полезных свойств меда, следует класть его в конце кипячения. Вот несколько простых рецептов сбитня для разных случаев.

Классический сбитень

Для приготовления классического сбитня необходимо около полкилограмма меда растворить в литре кипятка, после чего оставить настаиваться на сутки. На следующий день напиток ставится на медленный огонь и кипятится около 2 часов. За 20 минут до окончания варки следует добавить травы (можно взять мяту, душицу, зверобой) и кардамон, которые придадут напитку еще более изысканный вкус.

Праздничный сбитень

На праздник стоит приготовить сладкий медовый напиток. Для сладости берутся сахар (примерно 100 грамм) и около 200 граммов меда, которые растворяются в литре кипяченой воды. Состав дополняется имбирем, гвоздикой и корицей, после чего кипятится в течение 20-30 минут. Готовый напиток следует настоять 1-2 часа, после чего процедить и подавать к праздничным угощениям.

Сбитень от болезней

Для поддержания организма во врем простуды силу напитка на меду следует объединить с целебными свойствами отвара шиповника. Сваренный по классическому рецепту сбитень следует объединить с отваром шиповника. Рецепт приготовления отвара шиповника прост: промойте ягоды шиповника, залейте водой и поставьте кипятиться на медленный огонь, через 20 минут после закипания снимите с плиты и поместите в теплое место на 1-2 часа.

Интернет-магазин «ТУЛАВАР» рад предложить купить тульский самовар по самым приемлемым ценам, выбирайте!

« Вернуться к списку статей

Читайте также:

Свяжитесь с нами!
x

Спасибо за обращение!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время

x Обратный звонок
Ваше имя
Ваш телефон*
* - Обязательные поля

Нажимая кнопку «Отправить», Вы соглашаетесь c
правилами Политики конфиденциальности Компании.

x

Спасибо за обращение!
Ваше сообщение успешно отправлено

x Обратная связь
* - Обязательные поля

Нажимая кнопку «Отправить», Вы соглашаетесь c
правилами Политики конфиденциальности Компании.