ТУЛАВАР - тульские самовары от производителя
12 Мая 2015

Фото Баташева

Чай, приготовленный в самоваре, для многих считается исконно русским напитком. При этом часто можно услышать, что самыми качественными являются тульские самовары, поскольку и по сей день производятся они с учетом давних традиций. Это обуславливает и высокую стоимость самоваров, ведь изготавливают их практически вручную.

Однако, история самоварного ремесла разделяет эту утварь по производителям. В числе наиболее известных:

  1. Мануфактура Баташевых. Это, пожалуй, одно из наиболее знаменитых производств, налаженное в 1840 году. Самовары этой фабрики были известны не только в России, но и по всей Европе.
  2. Фабрика Тейле. Производство крышек для самоваров Баташевых на фабрике братьев Тейле было налажено с 1870 года. Однако, позднее они решают выпустить свой самовар, разработав модель, которая разжигается от керосина. Топливо было дорогим, а потому такие самовары были доступны лишь людям состоятельным. В 1885 году фабрика сгорела, а затем восстанавливалась, как часть фабрики Баташевых. Однако в 1892 году Тейле вновь становится самостоятельным производством, который в последствии открывает свой торговый дом.
  3. Фабрика Горнина. Производство было налажено в 1872 году и успешно конкурировало до начала 20 века. Сегодня можно найти лишь антикварные самовары Горнина или копии на них.
  4. Фабрика купца Капырзин. В конце 19 века купец Капырзин открыл небольшое производство самоваров, которое налажено было так хорошо, что давало возможность выпускать более 100 разновидностей самоваров из меди и латуни, расписанных под ренессанс, рококо, выполненных в форме яйцо, шар, рюмка. Хранились самовары в особых ящиках с соломкой. На каждом изделии стояла буква «К», которая для многих стала символом качества. Самовары были недорогие, но при этом их удостоили 15 медалей за время существования фабрики, которой управляли сыновья купца. В 1921 году она была переименована в «Первую самоварную фабрику им.Ленина».
  5. Фабрика Шемариных. Открытая в 1887 году 5 братьями, бывшими крепостными крестьянами, фабрика быстро стала пользоваться популярностью у аристократии и знати со всей Европы. В 1899 году братья открыли торговый дом, фирменным знаком которого стал орел. До Второй мировой войны фабрика выпускала более 100 разных самоваров, медных, латунных, от 2 до 10 литров, разжигаемых, как на дровах и углях, так и на спирту. После национализации одна из крупнейших тульских фабрик была закрыта.
  6. Фабрика братьев Ломовых. Производство было открыто в 1812 году, и уже через 3 года выпускалось около 7 тысяч самоваров. Иван и Василий Ломовы получили не одну награду за свои самовары, которые оценивались в 64 руб. (из латуни) и 90 руб. (из меди). К середине 19 столетия самовары Ломовых были известны по всей Европе. На крышках самовара братья гравировали надпись со своими именами и местом производства изделия. Сегодня они стали настоящим раритетом, поскольку после смерти Ломовых производство закрылось.

В нашем интернет-магазине вы найдете самовары, произведенные по традициям и дизайну одной из мануфактур. Надеемся, что ваше чаепитие всегда будет приятным.

« Вернуться к списку статей

Читайте также:

Свяжитесь с нами!
x

Спасибо за обращение!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время

x Обратный звонок
Ваше имя
Ваш телефон*
* - Обязательные поля
x

Спасибо за обращение!
Ваше сообщение успешно отправлено

x Обратная связь
* - Обязательные поля