ТУЛАВАР - тульские самовары от производителя
6 Августа 2014

Самовары традиционно считаются исконно русским изобретением, но на самом деле подобные устройства были известны человечеству еще во времена Древнего Рима. Тогда они имели вид металлических прямоугольников, в которых были двойные стенки. В них и заливалась вода. В центре аппарата разводился костер, жар которого сначала нагревал стенки, а потом уже кипятил воду.

Самые древние самовары

Аутепса (античный аналог самовара) – один из наиболее интересных приборов для нагревания напитков у древних римлян. Он представлял собой высокий сосуд, подобный кувшину, в котором одна емкость была предназначена для жидкости, другая – для угля. Разжаренные угли закладывали через боковое отверстие, а жидкости разливались с помощью черпака. Крана аутепса не имела. Кстати, этот же прибор использовался для охлаждения напитков, в этом случае вместо углей в емкость помещался лед.

У более удобных римских самоваров в центральной части размещались полости для угля с решетками, которые помогали удалять золу и способствовали подаче воздуха. В промежутке между такими полостями и внешними стенками заливали жидкость.

Подобия самоваров мы можем встретить и в Китае, где они назывались «хо-го» (от «huoguo» - «огненный котел»). Китайские и японские («цибати») устройства для кипячения воды обладали основными элементами конструкции самовара. В одном приборе соединены жаровня, емкость для воды и труба, которая проходит через емкость. Свою конструкцию китайские самовары сохранили до нашего времени. С древних времен самоварами также пользовались в Иране.

В Шекинском районе Азербайджана был найден самовар с предполагаемым возрастом в 3700 лет. Старейший египетский образец же значительно моложе – ему около двух тысячелетий. Остатки самовара из меди нашли также на руинах средневекового поселения в Поволжье. По некоторым данным, это был несуществующий ныне Бельджамен, сейчас Дубровка. Специалисты утверждают, что этот самовар булгарского происхождения.

Английские «чайные урны» (аналоги самовара) относят к XVIII ст.

По легенде, в России самовар оказался благодаря Петру I, который привез его из Голландии. Сейчас же ученые настаивают, что появились самовары не раньше чем через пятьдесят лет после смерти Петра. Первые русские самовары изготавливались на Урале. Первый официально задокументированный самовар был создан братьями Лисицыными в 1778 году. А продукция самоварной фабрики купца Капырзина стала настоящим образцом декоративно-прикладного искусства.

« Вернуться к списку статей

Читайте также:

Свяжитесь с нами!
x

Спасибо за обращение!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время

x Обратный звонок
Ваше имя
Ваш телефон*
* - Обязательные поля

Нажимая кнопку «Отправить», Вы соглашаетесь c
правилами Политики конфиденциальности Компании.

x

Спасибо за обращение!
Ваше сообщение успешно отправлено

x Обратная связь
* - Обязательные поля

Нажимая кнопку «Отправить», Вы соглашаетесь c
правилами Политики конфиденциальности Компании.