ТУЛАВАР - тульские самовары от производителя
2 Июня 2014

Хотите заваривать чай как персидский шах или русский князь, тогда выберите самовар Шемариных, почитаемый за красоту и качество еще европейской аристократией XIX века. Такой самовар сегодня считается предметом роскоши, настоящим коллекционным экземпляром.

Рождение торгового дома братьев Шемариных

В 1887 году в Тульской губернии сыновьями освободившегося от крепостной зависимости крестьянина Ивана Родионовича Шемарина была открыта мастерская, которая была объединена с самоварной фабрикой, полученной в качестве приданного старшим сыном Владимиром, женившимся на Пелагеи Гудковой. Изначально фабрика специализировалась на изготовлении дорожных самоваров, производством и продажей которых и занялись братья.

Стоит отметить, что к развитию своего бизнеса Шемарины подошли с полной ответственностью: вели финансовые дела, оформляли документацию, распространяли рекламные буклеты. Это позволило в 1899 году открыть торговый дом под названием «Братья Шемарины». Причем фабрика обретает новый облик: из небольшого деревянного домика превращается в двухэтажное строение с большим сараем, используемым под склад.

Для развития своего дела Шемарины закупают новое оборудование, создают фабричное клеймо в виде орла. Это позволяет выдержать конкуренцию в числе 80 фабрик Тулы.

Мировой успех самоваров Шемариных

Изначально самовары Шемариных по всему миру ценились достаточно высоко. Можно отметить основные выставки, в которых принимали участие братья и непременно получали награды:

  • 1889 г. – Всемирная выставка в Париже. Получена большая серебряная медаль.
  • 1901 г. - Выставка в Глазго. Награждены почетным дипломом.
  • С 1902 по 1918 г. – более 20 выставок по всему миру, где они получали награды, похвальные листы, медали. Причем в коллекции самоваров Шемариных некоторые из полученных медалей выбиты на самих изделиях.

К 1904 году в коллекции фабрики Шемариных насчитывалось около 100 видов самоваров:

  • спиртовые, жаровые, а также на техническом спирте;
  • медные и латунные;
  • от 2,5 до 10 литров.

К 1913 году фабрика выпускала порядка 200 изделий ежедневно, к работе было привлекалось более 700 человек. Продукцию торгового дома Шемариных продавали во дворах персидского шаха, а также по всей Европе. Лично встречались братья с императором Николаем II, который заказал для своих детей фамильные самоварчики с приборами.

Первая мировая война стала трагической для торгового дома Шемариных, поскольку производство самоваров было приостановлено, а 4 брата кроме Николая были вынуждены выехать за границу. В декабре 1918 г. фабрика Шемариных становится фабрикой имени Ленина, где производство данного вида продукции продолжается.

На сегодняшний день вы можете купить самовары, если предпочитаете русские традиции.

« Вернуться к списку статей

Читайте также:

Свяжитесь с нами!
x

Спасибо за обращение!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время

x Обратный звонок
Ваше имя
Ваш телефон*
* - Обязательные поля
x

Спасибо за обращение!
Ваше сообщение успешно отправлено

x Обратная связь
* - Обязательные поля