ТУЛАВАР - тульские самовары от производителя
24 Июня 2014

Если вы хотите устроить роскошное чаепитие в русских традициях, то нет ничего лучше тульского самовара для заваривания ароматного и крепкого напитка. И выбрать можно самовары Баташевых, которые имеют давнюю историю и известны по всему миру.

Владелец самоварной фабрики Степан Баташев с 1840 года работал над изготовлением самоваров и приобщал к этому своих детей. В 1861 году фабрика сгорела дотла – остался лишь жилой дом и баня. В этом же году умер и Степан Федорович, а наследство перешло вдове и сыновьям, которые в 1867 году решили возродить дело отца. Вдова Анна Баташева подает прошение на возведение двухэтажного каменного корпуса для мастерских. Постепенно фабрика развивается. Василий и Александр Баташевы первыми в Туле устанавливают на фабрике паровую машину (6 л.с.).

История успеха

Самовары Баташева на сегодняшний день известны по всему миру. При этом они были отмечены на различных выставках и получили немало наград:

  • 1867 год – Всемирная выставка в Париже. Получен почетный диплом.
  • 1870 год – Всероссийская мануфактурная выставка в Санкт-Петербурге. Получена серебряная медаль за производство самоваров и бронзовую медаль за подносы и полоскательные чашки.
  • 1873 год – Всемирная выставка в Вене. Получена бронзовая медаль.

С 1877 года фабрика Баташевых становится одной из крупнейших в Туле. По состоянию на 1883 год на ней работало около 300 человек, которые производили за год около 6 тысяч жаровых самоваров на дровах. С 1889 года производство разделилось на фабричное и кустарное, поскольку Павел Степанович Баташев решил выйти из дела. С этого года выпускалось более 11 тыс. самоваров в год, что дало возможность получить прибыль около 81 тыс. рублей, что для этого времени было колоссальным достижением.

В дальнейшем фабрика Баташевых продолжала успешно развиваться, передавая дело по наследству. Сегодня купить самовары Баташевых вы можете и у нас, где они представлены в различных вариантах.

« Вернуться к списку статей

Читайте также:

Свяжитесь с нами!
x

Спасибо за обращение!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время

x Обратный звонок
Ваше имя
Ваш телефон*
* - Обязательные поля

Нажимая кнопку «Отправить», Вы соглашаетесь c
правилами Политики конфиденциальности Компании.

x

Спасибо за обращение!
Ваше сообщение успешно отправлено

x Обратная связь
* - Обязательные поля

Нажимая кнопку «Отправить», Вы соглашаетесь c
правилами Политики конфиденциальности Компании.