ТУЛАВАР - тульские самовары от производителя
10 Ноября 2014

Кофе в самоваре

Кофе появился в России в 18 веке и сразу обрел популярность, ввиду приятного аромата и бодрящего терпкого вкуса. Изначально кофейный напиток был предметом роскоши, его подавали исключительно в богатых домах.

Кофейные традиции в России тесно связаны с традициями чаепития. Оба напитка появились в стране практически одновременно и постепенно вытеснили другие напитки: сбитень, квас. За чашкой кофе велись деловые переговоры, семейные беседы. Угощая гостя ароматным напитком, хозяин дома выражал свое почтение и демонстрировал гостеприимство.

Приготовление кофе — процесс хлопотный, и от его грамотности зависит вкус напитка. С появлением кофе стали появляться и специализированные заведения — кофейни, где можно было насладиться вкусом заморского напитка в приятной обстановке. В домашних условиях кофейные напиток готовился специально обученными людьми, которые использовали джезву (восточный метод) или жестяной кофейник (европейский метод). Чуть позже появился особый русский способ приготовления кофе — в самоварах-кофейниках.

Самовар-кофейник имеет небольшой объем, в отличие от жарового самовара для чая. Подогрев осуществляется при помощи спирта или углей: в нижней части располагается спиртовая горелка или выдвижной ящик для углей. Также есть самовары-кофейники с традиционной трубой-жаровней. Кофейные зерна помещаются в специальные холщовые мешочки и подвешиваются при помощи металлической рамы к трубе. Более поздние модели кофейников имеют внутри сосуд для кофейных зерен с сетчатыми стенками. Неизменным в кофейниках всех времен останется наличие крана и ножек, что позволяет удобно расположить самовар на столе и наливать чай по ходу чаепития.

Приготовление кофе в самоваре-кофейники имеет свои особенности. Для приготовления напитка берутся жареные кофейные зерна и кипяток. Так, традиционный рецепт кофе по-русски предполагает брать 5 стаканов воды на 3 ложки кофе. Допустимо добавить половину чайной ложки цикория. Кофе в самоваре-кофейнике заваривается на несколько минут кипятком, а затем кипятится. После закипания самовар отводят от огня на 5 минут, что позволяет осесть гуще. Молоко и сахар к традиционному русскому кофе не добавляются, чаще всего в качестве добавок используют сливочное масло и соль. Для того придать напитку особый вкус и удивить гостей, к кофе из самовара традиционно добавляют ликеры и настойки.

Наш интернет-магазин всегда рад предложить купить самовар по самым приемлемым ценам, выбирайте!

« Вернуться к списку статей

Читайте также:

Свяжитесь с нами!
x

Спасибо за обращение!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время

x Обратный звонок
Ваше имя
Ваш телефон*
* - Обязательные поля
x

Спасибо за обращение!
Ваше сообщение успешно отправлено

x Обратная связь
* - Обязательные поля