ТУЛАВАР - тульские самовары от производителя
10 Октября 2014

Устройство самовара на дровах

Русский самовар, растапливаемый древесным углем или дровами, имеет совсем несложное строение. В своём классическом исполнении он состоит из следующих основных частей:

"Лицом" самовара является основной резервуар для воды или тулово, как его еще называют. Изготавливали корпус самовара сначала из чистой меди, а затем и из её сплавов - латуни и томпака. Форма, размер и внешнее убранство тулова могут быть разнообразны. В барских домах водились настоящие произведения искусства – самовары, декорированные серебром и позолотой, которые были помимо всего прочего и показателем достатка. Прибор обязательно чистили до блеска, прежде чем поставить на стол.

В крестьянских семьях жаровой самовар на дровах имел скромный вид, зато был максимально функционален. Часто тулово разбивалось внутри на несколько секторов, таким образом, чтобы в самоваре можно было не только кипятить воду, но и одновременно готовить кашу. Совсем не трудно догадаться, как родилась идея создания современной мультиварки.

Внутри через все тулово проходила труба для топлива - кувшин. Уголь или дрова засыпались в эту трубу и растапливались в ней. Дно кувшина представляло собой решетку, через которую он соединялся с основанием. Отверстия-поддувала в основании предназначались для непрерывного доступа воздуха и поддержания горения. Пока кувшин сверху был открыт, обеспечивалась естественная тяга, топливо разгоралось, нагревая стенки кувшина. Вода в резервуаре тоже начинала греться. Если самовар растапливали в помещении, то на кувшин устанавливали дополнительную трубу, отводящую дым либо на улицу, либо в дымоход.

Крышка тулова имела форму своеобразного кольца и закрывала только резервуар с водой, оставляя трубу кувшина открытой. В ней были предусмотрены закрывающие отверстия, отводящие пар после закипания воды.

Конфорка представляла собой декоративную подставку под заварочный чайник. Она устанавливалась на крышку в месте соединения ее с трубой кувшина и снималась при необходимости.

После прогорания топлива труба кувшина накрывалась заглушкой, тяга прекращалась, угли тухли, а весь жар сохранялся в трубе и начинал еще быстрее нагревать содержимое.

Кран располагали в нижней части тулова, но не у самого дна. Так как при кипячении тяжелые соли выпадают в осадок на стенках кувшина и дне резервуара.

Несмотря на свою простоту, устройство самовара крайне практично, коэффициент полезного действия при топке углями достигает 74%, то есть, большая часть тепла, выделяемая при сгорании угля, идет на нагревание воды, что важно с точки зрения экономии топлива в условиях суровых русских зим.

« Вернуться к списку статей

Читайте также:

Свяжитесь с нами!
x

Спасибо за обращение!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время

x Обратный звонок
Ваше имя
Ваш телефон*
* - Обязательные поля
x

Спасибо за обращение!
Ваше сообщение успешно отправлено

x Обратная связь
* - Обязательные поля