ТУЛАВАР - тульские самовары от производителя
29 Апреля 2014

Каждый владелец самовара сталкивался с тем, что со временем полированный корпус теряет привычный блеск, на самоваре появляются следы использования - нагар и накипь. В давние времена чаще всего использовалась кирпичная пыль или речной песок. Однако они оставляли царапины на металле, но таким способом можно реально довести поверхность изделия до блеска. Также использовался толченый мел, зубной порошок и пищевая сода. Только вот стоит ли современным владельцам самоваров пользоваться таким способом чистки, ведь поверхности агрегата может быть нанесен непоправимый ущерб. А если вещь антикварная, то стоимость ремонта и восстановления окажется в несколько раз больше, чем цена современных средств чистки.

Эффективность очистки во многом зависит от того, какое средство вы будете использовать. Про выбор средств мы подробно писали в статье: ЧЕМ ПОЧИСТИТЬ САМОВАР.

Уход за жаровым самоваром

Использование жарового самовара по назначению сильно отражается на его внешнем виде. Первыми появляются следы растопки на корпусе и трубе, со временем внутри корпуса образуется накипь.

Справиться с накипью вам помогут такие средства как: антинакипин, лимонная или уксусная кислота. Просто добавьте в воду одно из средств и вскипятите самовар. Накипь легко отойдет. Не забудьте тщательно промыть самовар в проточной чистой воде.

Чистка корпуса это в большей степени натирание мягкой тканью с предварительно нанесенным на нее средство для очистки металлов. Этот способ подойдет для всех видов металлов, из которых изготавливают корпусы самоваров. Но существуют и более эффективные способы очистки, каждый из которых лучше подходит под свой тип металла.

Медный корпус

Медный корпусОтвечая на вопрос о том, как почистить медный самовар, отметим, что ни в коем случае нельзя допускать образование на его поверхности серо-зеленого налета (оксида меди), это вредно для здоровья. Оксид меди удалить не так просто, как кажется. Самый доступные способ очистки меди это натереть ее составом, который изготавливается из крупной соли, муки и уксуса. Далее корпус полируют с помощью мягкой ткани. Существуют и другие средства, которые способны решить проблему очистки поверхности медного самовара без использования химических средств. В этом случае предлагаем протереть поверхность лимонной долькой, а после прочистить ее с помощью щетки и в завершении промыть водой.

Латунный корпус

Корпус из латуниЕсли самовар латунный, то его крайне не рекомендуется хранить в помещениях с повышенной влажностью. Для очистки такого изделия может использоваться ватный тампон, предварительно смоченный нашатырным спиртом. К тому же, данный металл может быть хорошо очищен с помощью раствора щавелевой кислоты. Для его приготовления следует соблюдать пропорцию 200 грамм на одно ведро воды. Раствор следует нанести на поверхность не более чем на пять минут, смыть водой. Далее, почистить самовар из латуни посредством пищевой соды – это окончательная чистка. Затем его снова сполоснуть водой и протереть насухо.

Корпус из нержавейки

Корпус из нержавейкиЧто касается самоваров из нержавейки, то они со временем могут тускнеть и покрываться пятнами. Для их очистки лучше всего подойдет ватный тампон, предварительно смоченный в уксусе. После этого поверхность тщательно полируется с использованием лоскутка из мягкой ткани. Иногда используются специальные гели и порошки, предназначенные для чистки поверхности плиты, так как почистить самовар из нержавейки не так-то уж и просто. Следует отметить, что для внутренней поверхности изделия применение таких средств крайне нежелательно, это может быть вредно для здоровья человека.

Уход за электрическим самоваром

С электрическим самоваром все гораздо проще. Следует систематически удалять накипь одним из способов, подходящих для жарового самовара. Корпус же не требует специального ухода. А восстановить его первоначальный блеск вам поможет любое средство для полировки металлов.

Мы рекомендуем грамотно подходить к такому делу, как очистка самоваров.

« Вернуться к списку статей

Читайте также:

Свяжитесь с нами!
x

Спасибо за обращение!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время

x Обратный звонок
Ваше имя
Ваш телефон*
* - Обязательные поля
x

Спасибо за обращение!
Ваше сообщение успешно отправлено

x Обратная связь
* - Обязательные поля