ТУЛАВАР - тульские самовары от производителя
23 Сентября 2014

Растение, окрещенное в народе как иван-чай, ботаники называют кипрей узколистный. Но как бы его ни величали, в полезных свойствах растения не сомневается никто. Иван-чай содержит в себе витамины В и С, микроэлементы (железо, калий, кальций, натрий, марганец, бор), легкоусваиваемые растительные белки, дубильные вещества, пектин.

Иван-чай для самовара

Мягко воздействуя на нервную систему, иван-чай снимает напряжение, нейтрализует последствия стрессов. В отличие от других успокаивающих препаратов не вызывает сонливости, напротив, тонизирует организм, придает бодрости.

Растение используют для лечения желудочно-кишечного тракта, оно хорошо помогает при гастритах, способствует заживлению язв, улучшает перистальтику кишечника.

Мужчинам иван-чай будет полезен для избавления от простатита и аденомы простаты, к тому же он способствует повышению потенции.

Заготовка листьев

После сбора листья растения раскладываются в темном месте на сутки. Повядшие листья аккуратно скручивают до выделения сока, затем на 10-12 часов помещают в теплое влажное место. Затем листья высушиваются в течение часа в духовке при температуре 120 градусов.

Иван–чай из самовара – исконно русский напиток

Еще в XII веке до того, как из Китая завезли чай, на Руси был популярен напиток, заваренный из листьев иван-чая. Чтобы передать всю пользу растения в напитке, его нужно правильно заварить. Ничего не может послужить лучше для этого, чем тульский самовар. За ним собиралась вся семья, к столу приглашались гости. Травы, произрастающие в обилие на русских полях, позволяли готовить вкусные и полезные напитки для большой и теплой компании.

В богатых домах самовар устанавливался на большой медный или серебряный поднос, сюда же выкладывались разнообразные сладости: сахар, халва, сухофрукты, чаши с медом.

Самые первые самовары растапливались на углях, которые засыпались в колбу (кувшин), проходящую через емкость с водой. Чтобы разжечь угли, на кувшин надевался раструб с отверстиями для доступа воздуха, на Руси в качестве него часто использовался обычный сапог. После закипания воды кувшин закрывался специальной конфоркой, чтобы сохранить жар. Чай сначала заваривался в заварочном чайнике, который ставился на крышку самовара, на конфорку. Таким образом, горячие угли позволяли воде в самоваре долго оставаться горячей и подогревали заварочный чайник, где томился целебный напиток.

Листья иван-чая могут завариваться несколько раз, при этом напиток не теряет полезных свойств. Так же иван-чай можно пить в холодном виде в течение нескольких дней после заваривания.

« Вернуться к списку статей

Читайте также:

Свяжитесь с нами!
x

Спасибо за обращение!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время

x Обратный звонок
Ваше имя
Ваш телефон*
* - Обязательные поля
x

Спасибо за обращение!
Ваше сообщение успешно отправлено

x Обратная связь
* - Обязательные поля