ТУЛАВАР - тульские самовары от производителя
18 Февраля 2016

Первоначальная родина чая – Восток. Нам посчастливилось, потому что этот волшебный напиток оказался в России раньше, чем в европейских странах. Первые упоминания о травяном напитке датированы 16 веком. Тогда чай попал в Россию вместе с другими дарами от послов из Азии. Такие диковинные подарки ценились, хотя отношение к ним складывалось настороженное. Иногда чай привозили русские купцы. Но его объемы были настолько малы, что широкого распространения до 17 века он, к сожалению, не получил. Позже, как гласят исторические источники, в 1576 году, атаманы Ялишев и Петров, путешествуя по Китаю, попробовали этот знаменитый лечебный напиток и привезли его в дар правящему тогда Ивану Грозному. Казаки описали его полезные свойства и возникшие у них вкусовые ощущения. Царю чай понравился, но небольшая коробочка с сухими листьями быстро закончилась. Других заказов не последовало. Официальная история распространения напитка и появления русского чаепития берет начало лишь с 17 века. Историки утверждают, что в 1638 году первому царю династии Романовых, Михаилу Федоровичу, посчастливилось попробовать чай, который он получил в подарок от монгольского хана. На вкус царю и приближенным он совсем не понравился. Это связано с тогда еще непривычной терпкостью напитка. Ведь на Руси славились отвары из ягод, обладающие более сладким и мягким вкусом. Это морсы из смородины, брусники, чабреца и зверобоя. Но, несмотря на настороженное отношение к вкусу, царь положительно оценил влияние напитка на организм. Он почувствовал приливы бодрости, которые «отбивали сон» и «очищали голову». Позже, чай продолжил «демонстрировать» свои лечебные свойства. В 1655 год, царь Алексей Михайлович Романов не только пробует чай, привезенный уже послом Иваном Перфильевым, но и успешно излечивается им от болезни желудка.

История чая в России

Закупки чая с этого времени начали существенно увеличиваться. Но только в 1679 году посол Головин заключает серьезный договор об официальных поставках чая в Россию. Теперь китайский император поставляет чай в нашу страну на постоянной основе. Но, несмотря на существенные поставки, чай встречался лишь у царя в палатах и у знати в домах. Простой человек опасался нового напитка, тем более, привезенного с Востока.

История чая в России

Чужеземный отвар из трав стал повсеместным только к 19 веку. Это время, когда чай поселился в каждом доме, а магазины, продающие его, перестали быть редкостью. Но до 1850-х годов чай был доступен только для высшего класса из-за высокой цены. В 18 веке он обменивался на меха и стоил в сотню раз больше, чем икра. Дворяне очень дорожили чаем, хранили его отдельно от других продуктов. Наилучшим местом хранения считался специальный чайный ларец. Именно в это время зарождается понятие дать на чай, которое обозначает «быть щедрым», «добавить лишнего». Причем такого рода доплаты только маскировались благородным словосочетанием «на чай», хотя обозначали «на жизнь», «на покупки» или даже «на водку».

История чая в России

19 век – век чая в каждом доме и не только. Это время когда появляются специализированные чайные, где можно насладиться прекрасным напитком и побеседовать. Они были организованы по принципу столовой. Каждая чайная включала большой стол, за которым собирались компании для того, чтобы взбодриться и весело побеседовать. Количество чайных магазинов в одной только Москве превысило 1000. Цены на чай стали понижаться и каждый человек мог побаловать себя тонизирующим напитком.

История-чая-в-России.png

20 век сделал из России страну, которая любит чай больше всех в мире. Теперь мы знакомы со всевозможными сортами и добавками. Во время приготовления чая соблюдаем не только исконно русские, но, иногда и китайские, английские и японские. Но это больше дань моде. Всё равно в душе русского человека живет любовь именно к веселому чаепитию с пирогами и блинами, самоваром на дровах и задушевными беседами. 

« Вернуться к списку статей

Читайте также:

Свяжитесь с нами!
x

Спасибо за обращение!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время

x Обратный звонок
Ваше имя
Ваш телефон*
* - Обязательные поля

Нажимая кнопку «Отправить», Вы соглашаетесь c
правилами Политики конфиденциальности Компании.

x

Спасибо за обращение!
Ваше сообщение успешно отправлено

x Обратная связь
* - Обязательные поля

Нажимая кнопку «Отправить», Вы соглашаетесь c
правилами Политики конфиденциальности Компании.