ТУЛАВАР - тульские самовары от производителя
22 Июля 2015

Чепитие с самоваром

Сегодня самовар можно найти не только в антикварных магазинах, но и в обычных центрах продаж бытовой техники. Однако, насколько изменился этот предмет утвари? Можно ли с уверенностью сказать, что современные самовары являются точными копиями первых сосудов для нагревания воды, которые были на Руси? А для этого стоит изучить вопрос: каким же был первый русский самовар?

Сразу следует отметить, что изучая информацию о происхождении самоваров, часто можно встретить мысль о том, что утварь эта была доступна семьям состоятельным, которые могли позволить себе дорогостоящую покупку. Однако это утверждение в определенном смысле – миф, поскольку производили на Руси самовары разные: по объему, расходным материалам, отделке. И если говорить о дорогостоящих вариантах, то к ним можно причислить авторские модели известных на то время фабрик. А вот частные мастера производили сосуды для нагрева воды для крестьян.

Были такие самовары преимущественно из меди, которая была относительно дешевым металлом, который хорошо держит тепло. Дорогие же самовары изготавливались из мельхиора, латуни, томпака. Их расписывали серебром, золотом, эмалью. Для блеска медных самоваров их лудили оловом, которое придавало материалу надежности, а изделию привлекательный внешний вид.

Стоит отметить, что во многих избах был не один, а два самовара, которые использовались, исходя из количества человек, которые пили чай, а также повода. Так, для ежедневных чаепитий на стол подавали самовар на 1-2 литра. Обычно такой сосуд не был особо украшен, его использовали как исключительно бытовую утварь. Для праздников же у хорошей хозяйки был припасен самовар большой да расписной – настоящая гордость. Его особо берегли, боясь даже во время чистки повредить. Впрочем, уход за самоваром был не хитрым: его чистили золой, кирпичом или глиной, натирая затем до блеска сухой тряпкой.

Были на Руси и самовары весьма редкие, необычные для современного человека. Так, в антикварных магазинах можно найти:

  • Самовары-кофейники, чайники, самовары-кухни, бульотки.
  • Дорожные самовары в форме ящика, куба, прямоугольника. Они оснащались съемными ножками для удобства транспортировки.
  • Керосиновые самовары.

На сегодняшний день ассортимент самоваров расширился. В продаже появились электронные приборы для нагрева воды, а также комбинированные, которые можно использовать, как во дворе, где нет розетки, так и в помещении, где нельзя использовать прямой розжиг. Выбрать и купить самовар вы можете в нашем интернет магазине, где есть много привлекательных вариантов.

« Вернуться к списку статей

Читайте также:

Свяжитесь с нами!
x

Спасибо за обращение!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время

x Обратный звонок
Ваше имя
Ваш телефон*
* - Обязательные поля
x

Спасибо за обращение!
Ваше сообщение успешно отправлено

x Обратная связь
* - Обязательные поля