ТУЛАВАР - тульские самовары от производителя
9 Июля 2015

Самовар Хого

Многие полагают, что производство самоваров – это исконно русская традиция. Однако культура изготовления самоваров существует и на Востоке. Причем ее история началась более 2000 лет назад, когда в Китае появился «огненный котел», в котором китайцы не только грели воду, но и готовили пищу. Название такого самовара – хого. Он не слишком похож по форме на русские самовары, однако первые такие сосуды также были изготовлены из металлов, которые хорошо держали тепло, а также были долговечными и практичными.

В хого народы северного Китая готовили в первую очередь бульон, которым согревались в холодные дни, а к приходу гостей в таких сосудах готовили наваристые супы. Первые хого, украшенные чеканкой и авторской росписью были у членов императорской семьи Китая. Некоторые такие сосуды до сих пор находят археологи.

Хого имеет печь для разогрева, трубу, а также два дна, что по конструкции очень напоминает самовар. Современные китайцы в такой посуде готовят пельмени (манты), котлеты в остром бульоне, лапшу, овощи, что делает утварь схожей с пароваркой. Причем Хого в Китае – это целая культура, позволяющая провести любой прием гостей в соответствии с традициями. Трапеза заключается в том, что все гости рассаживаются вокруг стола, на который ставится Хого. Сосуд разжигают, кладут в него продукты, которые хотят приготовить. Когда блюдо будет готово, его выкладывают на большую тарелку или в отдельные глиняные мисочки для каждого гостя.

Следует отметить, что, в Китае на сегодняшний день Хого называют не только саму посуду, в которой готовят, но и сами блюда. Так, в изысканных ресторанах вам могут предложить:

  • Кантонский самовар. Мясо, нарезанное тонкими слайсами, протушенное в остром соусе в Хого.
  • Чунцынский самовар. Утиные слайсы с острым соусом.
  • Пекинский самовар. Мясные слайсы в пряном соусе.

Причем подача предполагает непосредственно вынос китайского самовара на стол посетителю, где непосредственно и будет готовиться ваш заказ. Отдельно можно заказать приготовление лапши или овощей в Хого, в этом случае вам вынесут еще несколько самоваров, а также тележку с заказанными ингредиентами, чтобы вы смогли самостоятельно приготовить блюдо, вкусом которого затем сможете насладиться.

Знатоки Хого ценят не только вкус, но и аромат блюд, который получается такой насыщенный, как и заваренный в русском самоваре напиток. И если для того, чтобы отведать мясо в остром соусе, приготовленное в самоваре, нужно ехать в Китай, то заварить ароматный чай вы сможете самостоятельно, если заглянете в ассортимент нашего интернет-магазина, где представлены авторские самовары от известных производителей.

« Вернуться к списку статей

Читайте также:

Свяжитесь с нами!
x

Спасибо за обращение!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время

x Обратный звонок
Ваше имя
Ваш телефон*
* - Обязательные поля

Нажимая кнопку «Отправить», Вы соглашаетесь c
правилами Политики конфиденциальности Компании.

x

Спасибо за обращение!
Ваше сообщение успешно отправлено

x Обратная связь
* - Обязательные поля

Нажимая кнопку «Отправить», Вы соглашаетесь c
правилами Политики конфиденциальности Компании.