ТУЛАВАР - тульские самовары от производителя
22 Октября 2014

Самый большой самовар в России создан в Приморском крае в городе Уссурийск в 2013 году. Вес его достигает тонны, а вместимость 1500 литров. Самовар работает от электричества, благодаря чему вода закипает в нем даже зимой чуть больше, чем за час. Он установлен на городской площади и используется для массовых чаепитий во время народных гуляний.

Чудо самовары

Самый большой жаровой самовар растапливаемый дровами был сооружен в этом году в Перми энтузиастом Александром Новокшеевым. Объём его составляет 555 литров. Это мобильный агрегат, который может перевозиться в специальной коляске. Сейчас самовар на дровах выставляется в пермском музее, а его создатель оформляем заявку в Книгу рекордов России.

Самый маленький самовар был создан слесарем института радиотехники Василием Васюренко. Размер этого чуда всего 3,5 мм, но устройство абсолютно работоспособно, и в нем можно приготовить одну каплю кипятка.

Самым дорогим считается самовар «Леший»,сделанный в 1899-1908 году на фабрике Карла Фаберже. Он изготовлен из серебра, а изнутри позолочен. Самовар выполнен в виде лохматой головы сказочного лешего с длинной бородой. Самым дорогим его сделал аукцион «Сотбис» в 2004 году, где он был продан почти за 275 тысяч фунтов стерлингов.

Самовар-паровоз выставлен в краеведческом музее в городе Вышний Волочек Тверской области. Создан он в XIX веке в Польше. Паровоз имеет четыре подвижных колеса, цилиндрическое тулово, трубу и маленькое багажное отделение, куда можно сложить сахар. Выполнен он из сплава меди и никеля. Нагрев воды происходит за счет встроенной спиртовой горелки. После закипания самовар начинает свистеть, срабатывает миниатюрный паровой двигатель и поезд едет, доставляя кипяток и сладости прямо к чашке.

Самовар-наперсток сделан тульским мастером Евгением Калиниковым в 2013 году и выставлен в музее самоваров. Тулово его выполнено из простого наперстка, а остальные детали из латуни, стали и пластика. Работает самовар исправно, и при желании может вскипятить несколько капель. За право им обладать сразу развернулась жаркая борьба среди коллекционеров всего мира, но мастер предпочел оставить его в музее в родной Туле.

Ледяные самовары в последнее время набирают все большую популярность в качестве функционального украшения стола на дорогих корпоративных вечеринках. Вытесанный целиком изо льда предназначен он для употребления не горячих, а горячительных напитков, которые заливаются внутрь с помощью помпы.

« Вернуться к списку статей

Читайте также:

Свяжитесь с нами!
x

Спасибо за обращение!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время

x Обратный звонок
Ваше имя
Ваш телефон*
* - Обязательные поля

Нажимая кнопку «Отправить», Вы соглашаетесь c
правилами Политики конфиденциальности Компании.

x

Спасибо за обращение!
Ваше сообщение успешно отправлено

x Обратная связь
* - Обязательные поля

Нажимая кнопку «Отправить», Вы соглашаетесь c
правилами Политики конфиденциальности Компании.