ТУЛАВАР - тульские самовары от производителя
10 Апреля 2015

Самовар – это то, без чего не обходилось утро ни в дворянской усадьбе, ни в крестьянской избе. С самовара начинался день, и неспешная основательная чайная церемония задавала тон и настроение всем предстоящим делам. Несмотря на мощное влияние извне, на иностранную моду, на стремление во всем подражать европейцам, самовар сумел не только удержаться в русском быту, но и всегда занимал почетное место в доме.

Самовар для русского человека

Самовар – лицо хозяйки

До блеска начищенные бока жарового самовара свидетельствовали напрямую об опрятности и аккуратности хозяйки дома. Самовар чистили мелом, тертым кирпичом, а особо бережливые – специально изготовленным уксусным тестом, чтобы избежать царапин и сохранить зеркальное сияние.

Обычно самовар выносили из кухни или с заднего двора, поэтому по самовару гости могли судить о чистоплотности помещения, где готовилась остальная еда, и куда доступа гостям не было. Сияющий самовар – первый признак того, что у хозяйки порядок и чистота соблюдаются везде.

«Печка-матушка, да самовар-батюшка»

Русский народ относился к самовару с любовью и уважением. Это отразилось даже в названиях частей самовара. Хитрые элементы устройства обозначены ласковыми простодушными словами – шейка, репеек, ручки, крышечка, отдушник…

Самовар обычно ставился в центре стола, чтобы каждый желающий мог в любой момент повторно налить себе чаю, не спрашивая разрешения. За таким чаепитием все оказывались на равной ноге, что и располагало к задушевной беседе и легкости общения. Любые нелады в семье и психологические проблемы решались за вечерним чаем, самовар объединял людей и умиротворял все невзгоды. Непринужденная беседа могла тянуться не один час – ведь самовар был настолько вместительным.

Самовар-лекарь

При любой намечающейся болезни верным средством лечения было питье огромного количества чая. Любую хворь способен прогнать самовар – болезни почек, печени, простудные заболевания. В качестве заварки использовали не чай (все-таки он был достаточно дорогим и заваривался больше по праздникам), а целебные травы и растения. Листья малины, смородины, клюквы, брусники – неповторимый аромат и природные свойства растения самовар «вытягивает» до последнего. Выпив пол самовара и дойдя до седьмого пота, больной наутро чувствовал себя значительно лучше.

Современный тульский завод предлагает через интернет-магазин купить самовары собственного изготовления и возобновить традиции чаепития.

« Вернуться к списку статей

Читайте также:

Свяжитесь с нами!
x

Спасибо за обращение!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время

x Обратный звонок
Ваше имя
Ваш телефон*
* - Обязательные поля
x

Спасибо за обращение!
Ваше сообщение успешно отправлено

x Обратная связь
* - Обязательные поля