ТУЛАВАР - тульские самовары от производителя
26 Ноября 2014

Самовар-кухня

За свою история самовар претерпел множество изменений, как функциональных, так и внешних. Первыми самоварами в России считаются сбитенники — приборы для приготовления традиционного напитка — сбитня. Сбитенники имели тулово для жидкости, трубу-жаровню, ножки, носик или кран для подачи воды.

Форма сбитенника чаще всего была округлой. Подогревалась жидкость при помощи угля или иного топлива, размещаемого в жаровой трубе. Основой для сбитня служили мед и вода, к которым добавлялись душистые травы и пряности. Перечисленные компоненты придавали напитку удивительный аромат и вкус, который усиливался благодаря использованию натурального топлива.

Сбитень — очень вкусный напиток, однако приготовление сбитня хлопотно. Традиция ежедневного употребления сбитня уходит в прошлое с появлением заграничных напитков — чая и кофе. Данные напитки появились практически одновременно и быстро обрели популярность, поэтому развитие приборов для их приготовления проходило параллельно.

Первые самовары для чая были жаровыми, имели для растопки специальную жаровую трубу. Растопка жарового самовара — процесс трудоемкий, требующий сноровки. Для подогрева следует предварительно подготовить топливо: уголь, щепки, шишки. Выбирая топливо, каждый хозяин также выбирал аромат будущего напитка: для создания атмосферы леса использовались еловые шишки; чтобы насладиться ароматом сада, брали щепки сливы и яблони. Заварка для чая готовилась отдельно, нередко использовались добавки: мед, травы, ягоды. Объем самовара для чая обычно был большой — от 7 до 40 литров. Среди популярных форм: банка, овал, рюмка.

Самовары для кофе, или самовары-кофейники, имели ряд особенностей, определяемых спецификой кофейного напитка. Как и в чайных самоварах, в кофейниках имелась труба-жаровня и кран для подачи напитка. Объем самовара кофейника - небольшой, форма — компактная, что позволяет готовить прямо на обеденном столе, ежеминутно контролируя процесс. Подогрев кофейника первоначально осуществлялась через жаровую трубу или угольный ящик в нижней части прибора, позже появились самовары-кофейники со спиртовой горелкой.

Помимо самоваров для приготовления напитков, в 18-19 веках активно использовались самовары-кухни для приготовления пищи. Подогрев осуществлялся через трубу, размещенную в центре, тулово было разделено на несколько отсеков, что позволяло одновременно вскипятить воду и приготовить еду. Использовались самовары-кухни как в домашних, так и в походных условиях.

В нашем интернет-магазине вы всегда сможете выбрать и купить самовар по душе, выбирайте!

« Вернуться к списку статей

Читайте также:

Свяжитесь с нами!
x

Спасибо за обращение!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время

x Обратный звонок
Ваше имя
Ваш телефон*
* - Обязательные поля

Нажимая кнопку «Отправить», Вы соглашаетесь c
правилами Политики конфиденциальности Компании.

x

Спасибо за обращение!
Ваше сообщение успешно отправлено

x Обратная связь
* - Обязательные поля

Нажимая кнопку «Отправить», Вы соглашаетесь c
правилами Политики конфиденциальности Компании.