ТУЛАВАР - тульские самовары от производителя
23 Апреля 2014

В ТСК ТУЛАВАР мы считаем, что традиционный самовар это, самый главный атрибут домашних посиделок в кругу семьи. Сияющий и важный, он всегда радует глаз и душу. Но, как и любая другая вещь домашнего обихода, он требует должного ухода, даже если не используется по прямому назначению. Рано или поздно поверхность самовара покрывается пятнами, налетом, окисью, некрасивыми разводами, требуется очистка корпуса от накипи и нагара (в случае с жаровыми самоварами).

Как же почистить самовар снаружи и не испортить, волнует многих владельцев это домашней утвари. Способ чистки будет зависеть от того, из какого материала изготовлен самовар, чтобы учесть химическую и механическую совместимость чистящего средства с поверхностью изделия.

Чем чистят корпус самовара снаружи

uksus.JPG 

КИСЛОТЫ БЫТОВЫЕ. С большой осторожностью нужно применять кислоты – уксусную, соляную, различные «победители жира», особенно, в сочетании с горячей водой. Опасны они тем, что кислота вымывает цинк из латуни и поверхность самовара покрывается розовыми медными разводами. Хотя небольшим количеством 9% уксусного раствора можно аккуратно произвести завершающую шлифовку самовара и мягкой тряпочкой отполировать разводы. Раньше даже изготавливали специальное «уксусное тесто» (из воды, муки и уксуса), которое мягко и бережно отчищало сияющие бока.

Паста ГОИ

ПАСТА ГОИ. Из давно известных средств популярностью пользуются пасты ГОИ – это щадящее пластичное средство. Чтобы отчистить самовар из латуни, нужно запастись долей терпения. Натрите пастой тряпочку и легкими движениями натирайте корпус самовара. Чтобы добиться максимального блеска используйте несколько видов паст ГОИ 1,2,3,4. Начните чистить с использованием ГОИ 4 и закончите ГОИ 1 – пастой тонкой очистки.

Щавелевая кислота

ЩАВЕЛЕВАЯ КИСЛОТА. Испытанным народным средством является щавелевая кислота. Она разводится с водой в пропорции 1:50, наносится на поверхность, а затем с помощью щетки отчищается вся грязь. После этого кислоту нужно смыть водой, а вымытую поверхность посыпать обычной пищевой содой, чтобы нейтрализовать оставшиеся молекулы кислоты. Еще раз смываем водой и … вопрос как почистить самовар до блеска уже решен!

Паста для полировки цветных металлов

ПАСТЫ ДЛЯ ПОЛИРОВКИ ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ. Различные пасты для полировки металлов, имеются почти во всех магазинах авто химии. Просто нанесите пасту на поверхность и разотрите тряпкой. От пятен не останется ни следа.

Зубной порошок

СМЕСЬ ЗУБНОГО ПОРОШКА И НАШАТЫРНОГО СПИРТА 10%. Такая паста прекрасно снимает жир, пятна, не царапает поверхность и придает дополнительный блеск. Кусочком войлока, замши или сукна легкими движениями натираем поверхность до нужного сияния.


ВНИМАНИЕ! Нельзя чистить корпус самовара крупнозернистыми абразивными порошками (не говоря уже о шлифовальной шкурке). От круговых царапин будет очень трудно избавиться, а ценности самовару они не прибавляют.


Чем чистят корпус самовара внутри от накипи

В процессе эксплуатации внутри на стенках корпуса самовара оседает накипь. Вода становится мутной и приобретает характерный привкус. Если вовремя не очистить накипь, она может затвердеть и превратиться в толстый слой, который удалить будет возможно только с помощью кислот. Итак, для удаления накипи можно использовать:

АНТИНАКИПИН. Просто налейте в самовар воду и добавьте содержимое пачки антинакипина. Вскипятите самовар. После этого накипь легко отмоется. Слейте воду и прокипятите самовар без использования антинакипина еще 3-4 раза.

ГАЗИРОВКА СПРАЙТ, ФАНТА, КОКА КОЛА. Как не странно, но газировка прекрасно удаляет накипь. Просто налейте газировку в самовар и прокипятите 30-40 минут, после этого слейте жидкость. Накипь размягчится и ее легко можно будет счистить щеткой. Промойте самовар в проточной воде.

ЛИМОННАЯ КИСЛОТА. 2-3 пакетика лимонной кислоты вернут первоначальный вид внутренней части самовара. Добавьте содержимое пакетиков в самовар и залейте его водой. Вскипятите и оставьте на 30 минут. После этого слейте жидкость и промойте самовар чисто водой.

УКСУСНАЯ КИСЛОТА. Раствор уксусной кислоты прекрасно справляется даже с сильной накипью. Разведите уксусную кислоту в самоваре 1/3 9% уксусной кислоты на 2/3 воды. Вскипятите самовар и оставьте на 2-3 часа. После этого слейте воду и промойте самовар от остатков уксуса.

Правильный выбор средства для очистки это только половина успеха. О том, как лучше и проще очистить самовар читайте в статье: КАК ПОЧИСТИТЬ САМОВАР.

« Вернуться к списку статей

Читайте также:

Свяжитесь с нами!
x

Спасибо за обращение!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время

x Обратный звонок
Ваше имя
Ваш телефон*
* - Обязательные поля

Нажимая кнопку «Отправить», Вы соглашаетесь c
правилами Политики конфиденциальности Компании.

x

Спасибо за обращение!
Ваше сообщение успешно отправлено

x Обратная связь
* - Обязательные поля

Нажимая кнопку «Отправить», Вы соглашаетесь c
правилами Политики конфиденциальности Компании.