ТУЛАВАР - тульские самовары от производителя
1 Октября 2015

Китайское чаепитие

Не знаете, как удивить гостей? Пригласите их на настоящую китайскую чайную церемонию. Но для этого придется запастись необходимыми аксессуарами и изучить особенности приготовления напитка.

Какая посуда используется при проведении церемонии?

По традиции чашки для чая изготавливаются с применением специальной глины, которая распространена лишь в отдельных областях Поднебесной. Китайцы используют очень маленькие емкости. В качестве подставки под посуду выступает глиняный поднос, покрытый сверху бамбуковой решеткой.

Прежде чем использовать новые чашки и чайник для проведения церемонии, их следует некоторое время выдержать в напитке – таким образом, все вредные вещества исчезнут. К посуде не разрешается прикасаться руками в процессе мойки, причина – в культурных и гигиенических целях. Для этого используют деревянные щипцы. Также нельзя прибегать к моющим веществам, которые могут впитаться в глину.

Многими годами ранее китайский народ верил в священность процедуры чаепития, поэтому наслаждались этим удивительным напитком лишь в специальных комнатах. Если вам хочется воссоздать подобную атмосферу, выберите самое тихое и уютное помещение в доме, оборудуйте его низким столиком и подушками, на которых смогут сидеть участники церемонии.

Заваривание чая и его подача гостям

Все принадлежности необходимо располагать только на подносе. Для приготовления напитка в чайник кладут листья, пользуясь деревянной ложкой, пинцетом или палочками. Емкость для заваривания должна быть заполнена на четверть. Подогрейте воду до желаемой температуры.

Зеленый чай не терпит кипятка, поэтому жидкость должна быть не горячее 85°С (об этом свидетельствуют мелкие пузырьки, появляющиеся на поверхности). Для черных сортов ограничений нет, но в любом случае вода нагревается только на огне. Первый настой чая по обычаям используют для мытья посуды, поэтому его употреблять нельзя.

Напиток следует заваривать несколько раз до того момента, пока он не лишится своего запаха. У каждого гостя должно быть несколько емкостей: из одной можно пить чай, а другая (более высокая) служит для ощущения восхитительного аромата.

При отсутствии специальной посуды вы можете приготовить напиток в самоваре, оформленном в соответствии с китайскими традициями. Изучив каталог товаров магазина ТУЛАВАР, очень легко выбрать и купить самовар, который наиболее вам понравился.

« Вернуться к списку статей

Читайте также:

Свяжитесь с нами!
x

Спасибо за обращение!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время

x Обратный звонок
Ваше имя
Ваш телефон*
* - Обязательные поля

Нажимая кнопку «Отправить», Вы соглашаетесь c
правилами Политики конфиденциальности Компании.

x

Спасибо за обращение!
Ваше сообщение успешно отправлено

x Обратная связь
* - Обязательные поля

Нажимая кнопку «Отправить», Вы соглашаетесь c
правилами Политики конфиденциальности Компании.