ТУЛАВАР - тульские самовары от производителя
3 Декабря 2014

Лечебные травы

Еще до того, как чай во времена Петра I был завезен в Россию, в русских селах при помощи жарового самовара заваривали сборы целебных трав, рецепты приготовления которых передавались из поколения в поколение. Самовар придает любому напитку легкий древесный аромат, который прекрасно оттеняет вкус традиционных плодово-травянных чаев.

Самый простой рецепт полезного настоя - заварить молодые побеги сливы и вишни, такой чай поможет при отложении солей. Из листьев смородины, земляники, иван-чая получается вкусный напиток, снимающий воспаления и повышающий иммунитет. Для разжижения и очищения крови хороши листья малины и ежевики. Добавьте к ним немного мяты, душицы и травы донника и получите ароматный напиток, который также улучшит обмена веществ.

Бодрящими и тонизирующими свойствами обладает бадан - многолетнее растение, которые садоводы часто высаживают в декоративных целях. Бадан - это русский аналог китайского чая пуэр. Издавна настои из него использовали для восстановления сил, снижения давления и укрепления сердечно-сосудистой системы. Бадан обладает противомикробными и вяжущими свойствами, мягко воздействует на желудочно-кишечный тракт, не повреждая его естественную микрофлору. Помогает при отравлениях и дизентерии, заболеваниях мочеполовой системы. В дерматологии его настой используют в борьбе с грибком и угревой сыпью. Для приготовления напитка лучше подходят листья, которые пережили хотя бы две зимы, чай с ними получается нежнее.

Чтобы растения полностью передали напитку свой вкус и пользу, собранные листочки мнут и скручивают пока не начнет выделяться сок, а затем высушивают в темном прохладном месте до потемнения. Сбор заливают кипятком дают настояться на конфорке самовара в течение 15-20 минут, при этом листья хорошо распариваются, а настой приобретает насыщенный цвет и аромат.

Однако, многое в напитке зависит от качества воды. Жесткая неочищенная вода может свести на нет все усилия и испортить вкус чая. Кроме того, осадок, образующийся при ее кипячении в самоваре может осесть на его деталях, в результате время закипания увеличивается, а кран забивается. Чтобы этого избежать, воде надо дать отстояться несколько часов, а потом очистить с помощью фильтра.

Если осадок в самоваре уже образовался, от него можно избавиться и без использования химикатов. Для этого самовар достаточно прокипятить несколько раз с листьями щавеля, яблочной падалицей или яблочным уксусом.

Хотите отведать вкусного чая? Купите самовар в нашем интернет-магазине!

« Вернуться к списку статей

Читайте также:

Свяжитесь с нами!
x

Спасибо за обращение!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время

x Обратный звонок
Ваше имя
Ваш телефон*
* - Обязательные поля
x

Спасибо за обращение!
Ваше сообщение успешно отправлено

x Обратная связь
* - Обязательные поля