ТУЛАВАР - тульские самовары от производителя
10 Марта 2015

Самовар кипит – уходить не велит!
(Русская народная поговорка)

В 2015 году исполняется 190 лет самоварному производству в России.

Самовар – воплощение русского духа и самобытности, без самовара на Руси не было полноценного семейного праздника, душевных посиделок. Сейчас мы воспринимаем это многовековой традицией, но на самом деле в обиход самовар вошел лишь в середине XIX века. Родиной самоваров являлась и по сей день остается Тула.

190 лет: много или мало для самовара

Среди множества фабрикантов самоварного дела выделяется династия Баташевых. Именно оружейник Иван Григорьевич Баташев в 1825 году открыл производство самоваров, первую фабрику. Поначалу самовары выпускались в ограниченном количестве, не каждая семья могла позволить себе купить такое изделие. Баташевы сумели поставить производство на поток, не теряя качества, и уже во второй половине XIX века фабрика выпускала несколько тысяч самоваров по цене в среднем 7 руб. В то время как средняя цена самовара была не менее 50 рублей. Так самовар стал доступным, популярным и любимым, а затем привычным предметом русского быта.

Короткая, но яркая эпоха самоварной популярности, успела стать традицией и прославить русских мастеров по всему миру. Самовары выпускали самых разнообразных форм и видов: угольный, жаровой, дровяной, и даже керосиновый.

В 20 веке в силу исторических причин традиционный уклад жизни был нарушен, на смену неторопливым неспешным чаепитиям пришли другие привычки, чай на скорую руку стал более удобен. Как показало время, чайник не смог воспроизвести тот сакральный смысл чаепития и поэтому до сих пор символом семейных собраний в русской семье остается самовар.

Самовары XXI века

Сейчас самовар не разделяет удел музейных раритетов, вышедших из обихода. Тульские заводы активно продолжают традиции предков и изделия пользуются большим спросом особенно в динамичном современном ритме жизни. Самовары покупают, дарят, оставляют в наследство, потому что для ценителей чайной русской церемонии это настоящая вещь.

Современные самовары от комбината «ТСК» – электрические, латунные, расписные под гжель, хохлому, жаровые, дровяные, антикварные – настолько оригинальны, что их никак нельзя назвать старомодным пережитком. На заводе поддерживаются все исторические технологии и традиции в производстве самоваров, ведутся реставрационные работы.

Мы поздравляем всех поклонников русского чаепития с юбилейной датой и приглашаем желающих присоединиться к этому прекрасному сообществу. Что для этого нужно? Просто купить самовар.

« Вернуться к списку статей

Читайте также:

Свяжитесь с нами!
x

Спасибо за обращение!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время

x Обратный звонок
Ваше имя
Ваш телефон*
* - Обязательные поля
x

Спасибо за обращение!
Ваше сообщение успешно отправлено

x Обратная связь
* - Обязательные поля